이비인후과건강상담
꼼꼼한비쿠냐183
꼼꼼한비쿠냐18321.01.13
귀뒤에 피지낭종은 꼭 병원을 가야하나요?

몇주전에 귀 뒤에 피지낭종이 생겼는데 가만히 놔두니 얼마전에 고름 비슷한것이 나오더라구요. 그후에 많이 괜찮아졌는데 꼭 병원에 가서 절개하고 수술을 받아야 하는건지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귓볼의 몽우리로 문의주셨습니다.
    직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
    적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    시간이 지나면서 자연스럽게 호전될 수도 있지만 피지낭종이 지속된다면 항생제 치료나 절개가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종은 이번처럼 염증이 반복되어 생길 수가 있답니다. 곪았다가 터지면 한동안 괜찮을 수 있지요. 그러다가 또 염증이 생길 수가 있어서 결국은 수술로 제거해 주는 것이 좀 더 좋답니다. 물론 꼭 수술을 해야되는 것은 아닙니다. 염증이 생기지 않고 크게 불편하시다면 그냥 놔둬도 괜찮습니다. 지금은 염증이 없어서 괜찮을테니 기다려 보시다가 다응에 또 문제가 생기면 수술로 제거하는 것도 생각해 보시기 바랍니다.

    서민석 드림