이비인후과건강상담
아하부동산
아하부동산20.11.03

구강건조증 치료할 수 있는 방법이 있을까요?

요즘들어 침이 바짝 마르고 입 안이 타는 듯한 느낌을 자주 받습니다

처음에는 날씨가 추워져서 그런거라 생각했는데 갈수록 정도가 심해지는 것 같습니다

침이 안나와서 목에 통증이 느껴지는 경우도 있는데요

구강건조증 치료할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강 건조증이 있다면 많이 불편하실 듯 합니다. 일단은 혹시 침샘에 이상이 생겨서 침 분비가 안되는 것인지 확인을 해봐야 할 듯 합니다. 가까운 이비인후과나 치과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 만약 특별한 원인이나 질병이 없다고 한다면 평소 물을 자주 드시는 것이 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있고, 침샘을 자극하는 약물을 사용하는 것도 필요할 수 있습니다. 꼭 진료를 받고 적절한 치료를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.

    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.

    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증으로 인한 불편감을 겪고 계시군요.

    물을 많이마시는 등의 요법으로도 충분하지 않다면,

    인공타액을 사용하거나, 타액분비를 촉진시키는 약을 처방받아서 복용해볼 수 있습니다.

    또한 구강건조증을 동반하는 질병에 대해서도 검사해보시는게 좋을 듯 합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 구강내과를 전문으로 하는 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.