치과건강상담
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

구강건조증 예방법은 무엇인건가요?

요즘 입이 너무 건조하고 구강건조증 증상이 자주 나타나서 고민중 인데요 이 증상을 예방하려면

어떤 방법이 있을지와 물마시는것 말고 다른 방법도 알려주셔요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강건조증의 예방법은 없습니다. 구강건조는 침의 분비량이 적어지면 나타납니다. 긴강하거나 스트레스 받으면 침의 분비량이 적어지고 나이가 들면 노화현상으로도 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    입니 건조하시면 평상시에 물을 조금씩 자주 드시는게 좋습니다. 그래도 건조증이 심하시면 대학병원 구강내과를 가셔서 검진을 한번 받아보시고 약을 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강 청결을 열심히 하시고 무설탕 껌이나 과일, 비타민씨 등을 섭취하여 침샘을 자극하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    구강 건조증을 치료하기 위해서는 수분을 많이 섭취하되 이뇨작용이 있는 커피나 당이 많이 함유 된 탄산음료나 음료수의 섭취는 줄이고, 흡연 또한 타액 분비를 줄어들게 하므로 피하는 것이 좋습니다

    빈혈, 당뇨, 약물, 스트레스, 입으로 숨쉬는 습관 등 구강건조증의 발생 원인은 매우 다양하므로 검사를 통해 원인을 찾고 치료가 필요하다면 치료 받으시는 것이 좋습니다