이비인후과건강상담
샤리프
샤리프21.03.29

구강건조증이 심한데 예방법이나 해결방법은 없는지요?

갑상선질병이 원인인지는 모르겠지만

이 질환이 생긴뒤로 입 안에 침이 적어지고

입안이 매우건조해서 여러가지로 거북하고

치아에도 영향을 끼쳐서 많이 상하는데

구강건조증 예방이나 치료방법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증이 있으시다니 많이 힘드시겠습니다.

    일단 구강 건조증을 줄이기 위해서는 하루에 두세번 정도 생리 식염수로 가글을 해주는 것을 추천드려요

    구강건조증이 있을 경우 그렇지 않은 경우보다 충치의 발생 빈도가 높으니

    주기적으로 치과병원을 다니시면서 정기검진을 받으시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증때문에 고생하시는군요.

    구강건조증의 원인은 복용중인 약물, 전신질환, 타액선도관 폐쇄 등으로 여러 요인에 의해 복합적으로 영향을 받을 수 있으므로

    복용 중인 약물이 구강건조를 일으키는 약물이 있다면 주치의와 상담 후 약물을 변경해 보는 방법이 있고

    구강건조증과 눈이 건조하다면 전신질환인 쇼그렌 증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    입안이 건조한게 심하다면 인공타액을 사용하거나 살라겐(필로카핀)을 처방받아 드실 수 있고

    그외에는 타액선 자극으로 침분비를 늘리기 위해 껌을 씹거나 달지않은 무가당 레몬설탕을 섭취하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입 안의 침이 적어져 입이 건조해 지는 것을 구강건조증이라 합니다.

    구강건조증의 원인은 다양하여 아래와 같습니다.

    실제로 침의 분비량의 적어지는 경우, 비염 등의 원인으로 입으로 숨을 쉬는 경우, 다양한 약물 복용, 영양소 결핍, 노화, 당뇨 등의 전신질환, 쇼그렌증후군, 정신질환, 항암제 투여 및 방사선 치료 등의 원인이 있습니다.

    갑상선에 문제가 있는 경우에도 구강건조가 생길 수 있습니다.

    우선적으로 정확한 감별을 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

    원인이 되는 질환이 있다면 이에 대한 치료가 필요하며, 수분을 충분히 섭취하고 침의 분비를 자극하는 껌이나 신 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 뜨껍고 건조한 환경은 피하는 것이 좋으며, 술과 담배도 구강건조증을 악화시킬 수 있으므로 피하셔야 합니다.

    만약 침 뿐 아니라 눈물 등의 점액이 전체적으로 마르는 경우라면 쇼그렌증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    검사를 통해 실제로 침의 분비량이 적어진 경우라면, 인공타액을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증 환자분들의 경우 방사선 치료 병력이 있어서 타액선이 위축되어 침 자체가 안나오는 경우가 아니라면,

    신맛의 음식이나 껌을 씹으시면 타액 분비에 도움이 됩니다.

    그러나 만약 타액선 기능 자체가 떨어져서 타액분비에 장애가 있을 경우 이러한 음식으로도 효과가 없을 수 있으며 그 경우에는 인공타액 제품을 사용해보실 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 문의 주셨습니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증(입마름)의 원인과 해결방법을 말씀드리겠습니다.

    - 주된 원인은 약물복용입니다. 400~600여종 이상의 약물이 구강건조증을 유발합니다. 예를들어 항히스타민제, 항우울제, 파킨슨치료제 등이 있습니다. => 질문자님이 혹시 앞의 약물들을 복용하신다면 구강건조가 올 가능성이 있습니다.

    - 술 담배도 구간건조감을 증가시킵니다. => 금연, 금주를 하시면 구강건조에 예방이 됩니다.

    - 겨울이라 환경이 건조해서 그럴가능성도 있습니다. => 가습기 등을 이용하셔서 습도를 알맞게 유지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 구강건조증은 노화의 일종이라고 아시지만 사실은 노화라기 보다는 나이가 들면서 먹는 약이 많아지고 이러한 약에 의한 부작용으로 침 분비가 저하될 수 있습니다. 현재 갑상선 질환을 치료하기 위해 처방받은 약이 무엇인지 모르겠으나 이러한 약과 현재 본인이 복용하는 다른 약들에 의해서 침 분비량이 떨어져 구강건조 증상이 심해질 수 있습니다. 이때는 단순히 약을 교체하거나 물을 자주 섭취하는 등의 노력으로 쉽게 고칠 수 있습니다. 보통 약물에 의한 구강건조증은 약물 복용 중지를 하게 되면 다시 돌아오는 경우가 많으나 그 이외의 경우에는 쉽게 치료되지 않고 지속적인 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능의 문제와 구강이 건조한 것은 직접 관련성은 떨어져 보입니다. 구강 건조증은 침샘 분비와 관련된 문제를 찾아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 구강 건조의 원인은 침샘의 이상, 쇼그렌 증후군, 당뇨 등 여러가지 원인 질환에 의해서 생기기 때문에 예방을 할 수 있는 것이 없답니다. 치료의 방법 또한 원인 질환을 치료하고 물을 자주 드시는 것이 가장 중요합니다.

    서민석 드림