치과건강상담
구루미지
구루미지22.04.28
치아 만성염증에 가장좋은 치료법이?뭘까요

치과에서 만성 염증이라고합니다.

입안에 침은 있는데 항상 마른느낌이고

텁텁한 느낌입니다. 목안도 아프고 이물감이 느껴집니다.

냄새도 많이 나구요. 혹, 치아 만성 염증 때문일까요?

어떠한 치료가 가장 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 텁텁한 느낌과 구취를 유발할수 있습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 만성 염증과 더불어 구강건조증도 같이 있는 것으로 보여집니다. 단순히 잇몸에 염증이 있다고 해서 목안도 아프고 이물감 그리고 입안이 마른 느낌이 드는 것은 아닙니다. 물론 정확한 검사를 해보아야 하지만 대부분 이러한 증상이 있는 경우에는 구강건조증이 있을 가능성이 매우 높습니다. 구강건조증과 잇몸 염증을 동시에 치료해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 잇몸병인 풍치가 있는것 같습니다. 방치하면 치아가 흔들리고 심한경우 빼야할수도 있습니다.

    가까운 치과에 가셔서 스케일링과 잇몸치료를 받으시고 잇솔질 꼼꼼하게 하시면 많이 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아라기 보다 잇몸의 만성염증으로 생각됩니다.

    잇몸에 만성염증 있으면 잇몸치료하여 만성염증을 제거하여야 합니다.

    만약 치아 뿌리끝에 만성염증이 있다면 이것 또한 치료하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    만성염증이란게 치주염이나 치근단염증을 의미하는것 같습니다.

    꼭 이것때문에 구강이 건조해지는것은 아닙니다. 당뇨 등이 있을때 구강건조가 생길 순 있습니다.

    구취는 충치, 치주질환, 구강건조 등에 의해 생길 수 있습니다. 우선 치과에서 치주염이나 치근단염증이 있다면 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.