기타 육아상담육아
튼튼한까마귀33
튼튼한까마귀3323.03.30

손녀 용돈? 초등학교 3학년과 2학년 여자아이둘

손녀 용돈? 초등학교 3학년과 2학년 여자아이둘 이 있습니다 . 용돈을 줄때 둘이 똑같이 줘야 할까요 아니면 차등을 줘야 할까요 줄때마다 그게 궁금합니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    손녀의 용돈을 얼마나 줘야하는지가 궁금하시군요.손녀가 연년생이라 초등학교까지는 같이 줘도 괜찮을거 같습니다.그런데 중학교에 올라가면 1년이라도 학교생활과 학원생활,친구관계등 차이가 많이 날것입니다.중학교때 부터는 차이가 조금 나게 용돈을 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 초등학교 3학년 2학년이면 나이차이가 사실상 없다고 보는 게 맞기 때문에 그냥 똑같이 주는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 2학년과 3학년은 나이 차이가 크게 나지 않아 같은 금액을 주어도 상관 없을것 같습니다.

    초등학생 저학년.고학년 정도 이거나 초등학생 중학생등 나이 차이가 날 경우 금액의 차이를 두는 것이 나을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    나이차이가 있다면 차등으로 주시는게 좋지만

    한살차이라면 똑같이 주시는게 좋을거같습니다 ..^

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아직은 둘다 초등학생이고 저학년이니 똑같은 금액을 주시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 용돈 문제는 사람마다 다르다고 보여집니다.

    성향과 가치관의 차이입니다. 다만 기존처럼 나이나 성별로 차등지급하는

    것은 아이들에게 불만이 될 수 있습니다. 동등하게 지급하시는 것이 이를

    받는 아이의 입장에서 동등한 사랑을 받는다고 느낄것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년과 3학년 모두 저학년에 해당되기 때문에 차등 없이 똑같이 용돈을 주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    용돈을 주는 것은 가족에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로는 나이 차이가 크지 않은 경우에는 똑같이 주는 것이 좋습니다. 이유는 형제나 자매들끼리 간혹 용돈 차등을 주면 시비거리가 되기도 하기 때문입니다.

    하지만, 만약 나이 차이가 크다면 더 어린 아이에게는 적은 금액을 주고, 더 큰 아이에게는 더 많은 금액을 줄 수 있습니다. 이런 방식으로 용돈을 주면 자연스럽게 어린 아이는 돈을 절약하고, 큰 아이는 돈을 쓰는 법을 배울 수 있습니다.

    얼마나 주는 것이 적절한지는 가족 상황과 부모님의 판단에 따라 다르기 때문에, 부모님과 함께 용돈에 대해 이야기해보시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    연년생이라고 하더라도 나이가 크면 다니는 것이나 씀씀이가 다르기 때문에 용돈을 조금 다르게 주는 것이 좋다고 생각합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학생이고 나이 차이가 많이 나지 않으면

    차등을 주어 갈등을 야기하기보다 동일하게 용돈을

    주는것이 좋을것 같아요 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한 학년밖에 차이가 나지 않은 이상

    용돈은 동등하게 주시는 것이 좋을 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년의 월평균 용돈은 설문에 의하면, 17,500원으로 조사가 되었다고 합니다.

    3학년과 2학년이면, 거의 친구같은 자매이므로, 같은 금액의 용돈을 줘도 괜찮지 않을까 생각합니다.

    용돈 기입장을 쓰게 하면 좀 더 계획성 있는 소비를 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 똑같이 주는것이 좋을수있습니다.

    아이가 연령차가 크지 않기에 그대로 해주시는것이 좋겠습니다.