내과의료상담
카큘큘
카큘큘24.03.14

혈압약 2주 중단해도 되나요 ??

나이
성별
남성

혈압약 발사르탄정 반의반알을 먹어도 어지러워서 종합병원 큰곳을갔더니 72시간 홀터와 함께 먹고있눈 혈압약을 2주간 중단해보고 25일날 다시 오라고 하는데

24시간 혈압계결과 평균 148/96이었는데

2주 멈춰도 되나요 ?? 반의 반으로 3주간 복용햌ㅅ는데

집에서는 120대 후반 133 에 80초반 정도 나오고 있습니다 현재

  • 안녕하세요.

    2주를 중단한다고 문제가 바로 생기는 경우는 드물지만 혈압 약에 민감하게

    반응하는 분들이 있으며 이 경우, 실제로도 약을 분할해서 드시는 경우가 있습니다.

    현재 이에 해당하는 것으로 보이며 종합 병원에서 권고한 대로 진행하는 것이

    좋을 것으로 보이며 진료 시에 1/4 알을 복용하면 나아지는 것을 말씀하시는

    것이 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    의료 전문가의 지시에 따르는 것이 가장 중요합니다. 홀터 모니터링 결과와 병원에서의 진료 결과에 기반해 의사가 혈압약 중단을 권장한 경우, 이는 추가적인 평가를 위한 조치일 수 있습니다. 평균 혈압이 148/96으로 다소 높게 나왔지만, 집에서 측정한 혈압은 비교적 안정적인 수준을 보이고 있습니다. 혈압약 중단 기간 동안 정기적으로 혈압을 모니터링하며, 어떠한 비정상적인 증상이나 변화가 있을 경우 즉시 의료 전문가에게 알리는 것이 중요합니다. 2주 후 재진단을 통해 적절한 치료 방향을 결정할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    현재 혈압이 많이 높지 않으며 드시는 약물의 양도 적기 때문에

    시험삼아 약을 중단하셔도 큰 위험이 있을 것으로 보이지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 이야기 하신 상황에서 혈압약을 2주 정도 복용 중단을 한다고 하여서 당장 큰 문제가 생기지는 않을 것으로 사료됩니다. 필요에 의해서 중단을 해야 하는 상황이라면 중단하여도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압약을 단기간 중단한다고 크게 문제가 되지 않습니다. 혈압약의 복용은 현재의 문제 해결이라기 보다 10~20년뒤에 올 심혈관 합병증 예방을 위해 장기 복용이 필요하다고 이해하시면 되겠습니다.