신경외과건강상담
의연한영양190
의연한영양19021.03.22
식욕억제제 장기복용시 문제가있나요? 혹시 우울증과도 관련있을까요?

식욕억제제 복용후 귀가멍한 느낌있고 복용후 의욕이넘치는데 중단하면 뭔가 너무 의욕도없고 축쳐지는 기분입니다......

이증상들이 식욕억제제와 관련있나요???????

뇌에도 혹시 영향을 주나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 약의 효과와 부작용에 대해 질문하셨는데요.

    질문 내용의 "복용 후 귀가 멍한 느낌이 있고 의욕이 넘치는데, 중단하면 뭔가 너무 의욕도 없고 축쳐지는 기분"

    이라는 증상으로 봤을때 염산펜터민 성분의 약으로 추정되는데요.

    (주로 많이 처방되는 리본 모양의 약 '디**민' 일 수도 있겠네요.)

    펜터민 성분의 식욕억제제는 뇌의 시상하부에서 식욕억제를 담당하는 부위에서 노르에피네프린 분비를 일으켜 식욕억제 효과를 나타내는 약입니다. 반면 이 노르에피네프린의 영향으로 교감신경 항진의 효과도 있어 구갈, 흥분되는 느낌, 손떨림, 가슴두근 거림 등의 증상이 나타나기도 합니다. 이러한 부작용은 약 1주일 정도 복용하면서 점차 사라지곤 하죠.

    하지만 장기간 복용하는 경우에 있어서 약을 먹었을때와 먹지 않았을때의 상태 차이가 확연히 나타날 수 있습니다. 약을 복용하지 않으면 온몸에 힘이 빠지고 생활하기 힘들고 피곤하다 얘기하는 경우도 있지요.

    따라서 반드시 식욕억제제를 선택하여 복용하실 때에는 무분별하게 처방을 받아 복용을 하는 것 보다

    식욕억제제의 성분과 그 용량에 따라 약의 효과와 부작용을 적절하게 조절할 수 있고, 부작용이 심한 경우에는

    펜터민의 함량이 적거나 다른 성분의 식욕억제제로 처방받는 것도 한 방법이니 반드시 의료진과 상의해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕 억제제를 사용하면 정신적인 부작용이 생기기도 합니다. 잠도 잘 안 오고 가슴도 두근거리고 붕 뜬 느낌이 들기도 하지요. 증상들은 식욕 억제제의 부작용이라 충분히 볼 수는 있습니다만, 대부분 일시적으로 나타나고 복용을 중단하면 좋아지니 불편하시다면 약을 중단하고 다시 병원에 가셔서 상의를 하시는 것이 필요합니다. 일반적으로 식욕억제제는 3개월 정도만 사용을 합니다. 그 이상으로 사용 가능한 비만약도 있기는 하지만 3개월만 사용하는 약들은 장기간 사용을 해도 효과는 떨어지고 부작용의 위험성은 높아진다고 알려져 있습니다.

    서민석 드림