식욕억제제 복용시 기억력 감퇴되나요?

식욕억제제를 복용하면 기억력이 감퇴 된다는데요. 진짜인가요? 꽤 오래 복용했었는데요. 슬슬 겁이 나네요. 그리고 몸에 남나요 약성분이?ㅠㅠ

그리고 가끔 뒷머리에 두통이 생기는데..

그냥 병원가서 머리검사를 받아봐야할까요 ㅠㅅ ㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능성있습니다.

식욕억제제는 향정신성의약품으로

중추신경이나 기타 신경계에 부작용을 나타낼 수 있습니다.

점차적으로 줄여나가서 결국 끊으시는 것이 좋습니다.

식욕억제제가 장기 복용하는 약은 아닙니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕중추를 억제하여 식욕을 억제하는데 중추신경에 작용하면서 교감 신경이 흥분되어 부작용으로 심장 두근 거림이나 수면 장애 손떨림 혈압상승과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.3개월이상 장기간 복용은 권장드리지 않으며 처방의와의 상의하에 용량을 조절하거나 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식욕억제제의 경우 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 약입니다.

      이러한 약의 경우 중추를 흥분시키니 아무래도 위장장애/신경과민/불안/초조와 같은 증상이 생길 순 있으나 기억력 감퇴와는 크게 관련성 없습니다.

      드시면서 정신관련 부작용/위장장애 안생겼으면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 일반적인 식욕억제제의 이상반응은

        1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
        2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
        3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
        4) 과민반응 : 두드러기
        5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

        - 불안, 혼수, 진전, 반사항진, 호흡촉진, 혼란, 환각, 공격성, 공황상태가 나타날 수 있으며, 치명적인 중독 시 경련, 혼수상태 및 사망을 초래할 수 있다. 중추신경계 흥분 후 극심한 피로와 우울증이 동반될 수 있으므로

        - 중투신경에 작용하는 약이라 기억력에도 문제가 될 가능성은 있습니다