치아가 잘 안썩게 하려면 어떻게 해야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

건강한 치아를 갖기 위한 10가지 방법

1. 플라그 제거 및 잇몸 마사지에 가장 경제적이고 효과적인 방법은 올바른 잇솔질이다.
2. 효과적인 플라그 제거를 위해 자신의 구강 상태에 맞는 적절한 칫솔을 선택한다.
3. 이를 닦을 때에는 플라그가 잘 끼는 치아와 잇몸 경계부위를 잘 닦아야 한다.
4. 하루 세 번, 식후 3분 이내에, 3분 동안 모든 치아의 구석구석을 골고루 잇솔질하는 습관을 생활화한다.
5. 칫솔은 3개월에 한번씩 새것으로 교체한다.

6. 치실, 치간칫솔 사용을 습관화하여 치아 사이사이의 플라그 제거를 돕는다.
7. 잇솔질 후 단 몇 초라도 혀를 닦음으로서 구강 내 박테리아 번식을 억제한다.
8. 치아표면의 플라그를 제거에 도움을 주는 섬유질이 풍부한 식품을 섭취한다(채소)
9. 자신의 구강건강 확인을 위해 거울에 이와 잇몸을 자주 비춰본다.
10. 6개월마다 정기적인 구강검진과 스케일링을 통해 구강질환을 사전에 예방한다.

출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2010/06/04/2010060401531.html

    충치를 초기에 발견하여 치료하지 못하면 생각보다 깊고 넓은 부위의 치아를 치료해야 하는 경우가 생기기도 한다. 작은 이유로 생긴 충치. 그 충치를 예방하는 것 또한 작은 습관들이다. 충치를 예방하는 작은 습관들에는 어떤 것이 있을까?

    첫 번째 방법으로는 올바른 양치 방법이 있다. 3.3.3 양치법을 통하여 하루 3회, 식후 3분 이내, 3분 동안 이를 닦아주는 것이 중요한데, 대부분의 사람들은 1분 이내로 양치를 끝내는 경우가 많다.

    올바른 습관을 들이기 위하여 초반에는 시간을 재며 양치하는 것을 권장한다. 또한 윗니의 경우에는 위에서 아래로, 아랫니의 경우에는 아래에서 위쪽으로 쓸어주는 것이 잇몸의 자극을 덜 수 있는 방법이다.

    두 번째로는 충치를 예방하는 음식을 섭취하는 것이 있다. 대표적인 예로는, 흔히 알려진 천연 감미료인 자일리톨과 충치를 예방하고 잇몸병에 좋은 효과를 가져다주는 건포도, 풍부한 섬유질로 인하여 치아표면 프라그 제거에 효과적인 녹황색 채소, 언제 어디서나 쉽게 먹을 수 있는 폴리페놀과 불소성분이 함유된 녹차 등이 있다.

    식이섬유가 풍부한 채소 섭취 또한 치아 오염 저하에도 도움을 줄 수 있으며 바르게 균형 잡힌 식습관 역시 충분히 영양을 보충하여 치아의 면역력을 상승시킬 수 있으므로 추천하는 방법이다.

    충치를 예방하는 음식을 먹기가 힘들다면, 충치를 유발하는 음식 섭취를 자제하는 것 또한 하나의 방법이 될 수 있다. 과도한 당분이 포함된 음식, 치아로부터 떼어내기 힘든 카라멜류, 쿠키나 과자, 아이스크림을 비롯한 각종 탄산음료 등은 충치 세균이 서식하기 좋은 치아 상태를 만든다.

    출처 : 덴탈투데이(http://www.dttoday.com)

      충치 예방을 위한 생활 습관

      - 식사 후에는 3분 이내에 양치질을 하는 것이 좋다.

      - 당분은 충치균의 주식이므로, 많이 함유된 음식은 섭취를 줄인다.

      - 평소 물을 많이 마시고 식이섬유가 풍부한 채소·과일을 먹는다.

      - 치아의 색이 변하지 않았는지 점검한다.

      - 6개월에 1번씩 구강검진, 1년에 1~2회씩 스케일링을 받는다.

        올바른 양치법(회전법)
        칫솔질 방법은 회전법이 가장 좋습니다. 치아와 잇몸 사이에 칫솔모를 기울여 대고 회전하며 쓸어내리는 방법입니다. 칫솔모를 기울여 대고 시작해야 치아와 치아 사이에 칫솔모가 들어가 찌꺼기를 닦아낼 수 있습니다.
        윗니 안쪽 먼저 오른쪽에서 왼쪽까지 닦은 후 윗니 바깥쪽을 닦고, 아래 안쪽 및 바깥쪽을 닦은 후 위아래 씹는 면과 맨 뒤 어금니 뒤쪽 잇몸을 닦아주는 등 자기만의 순서를 정하고 하는 것이 좋습니다.

        부가적인 구강관리용품 활용
        대표적으로 치간칫솔과 치실이 있습니다. 일반 칫솔은 구조상 치아 사이를 제대로 닦을 수 없으며 양치질 후에 치아의 세균막은 치아 사이가 치아 옆면보다 2배 이상 많이 남아 있습니다. 치간칫솔은 칫솔이 닿지 않는 치아 사이를 닦아주는 유용한 용품이고 엄연한 칫솔이며 꼭 함께 활용해야 합니다.
        특히 치아 사이가 넓어진 사람과 보철물, 임플란트, 교정장치 등을 장착한 환자는 더욱 필요합니다. 또한 치실은 치아 사이에 낀 음식물 덩어리를 빼는 역할을 합니다. 식후 음식물이 끼었을 때와 하루의 마지막 양치 전에 나도 모르게 끼어 있는 음식물을 제거할 때 사용합니다.

        치아 홈메우기
        개별 치아에서 가장 우려되는 틈새는 씹는 면에 오목하게 형성되어 있는 홈입니다. 음식을 씹으면 늘 이 홈에 찌꺼기가 들어가게 되고, 이 찌꺼기가 제거되지 않으면 뮤탄스균이 서식하게 되어 충치의 시작점이 됩니다.
        따라서 치아 홈메우기는 음식물 찌꺼기가 남아 뮤탄스균의 서식지가 될 우려가 있는 씹는 면의 홈을 충치가 생기기 전에 선제적으로 막는 치료로서 가장 근본적이고 확실한 충치 예방법이라 할 수 있습니다.

        출처 : https://www.dttoday.com/news/articleView.html?idxno=77251