기타 의료상담건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

평소에 면역력을 높이려면 어떻게 해야하는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들수록 면역력 관리가 중요하다고 해서요, 그런데 평소에 면역력을 높이려면 어떻게 해야하는가요? 특히 생활습관이나, 식습관등은 어떻게 관리하는게 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    면역력 향상을 위해서는 무엇보다 규칙적인 생활습관 및 충분한 휴식이 필요합니다.

    식이의 경우는 식이섬유 및 비타민 함량이 높은 음식들의 섭취 및 단백질 섭취에 신경을 써주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 평소에 면역력을 높이려면 해야하는 특별한 비법이 따로 있지 않습니다. 영양소를 골고루 충분히 섭취해주고, 충분한 휴식을 취해주며, 건강한 정도의 활동을 해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역은 정상으로 유지하는 것이 최선입니다. 떨어지지 않게 해야 하는 것이지요. 가장 기본만 잘 지키세요. 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동, 충분한 수면과 휴식, 스트레슥 관리. 끝입니다.

    구체적으로 하루 30분씩 운동, 비타민이 풍부한 식사를 잘 챙겨먹기 정도 됩니다.

  • (제가 아는 범위론) 특별한 방법은 없을 듯 합니다.

    건전한 식사, 적절한 수면 , 금연 및 적절한 음주, 적절한 운동

    그리고 타인과의 관계에서 스트레스 줄이기... 이 정도 아닐까 싶습니다.