그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.17

산성비가 우리 주변에 끼치는 악영향에는 어떤 것들이 있나요?

산성비라고 하면 가장 먼저 생각나는 속설 중 하나가 '맞으면 대머리 된다!'인데요,

이러한 것들 말고 산성비가 우리 주변 환경에 끼칠 수 있는 직,간접적인 악영향에는 어떠한 종류들이 있는지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    산성비가 주변에 끼치는 악 영향은 일단 농작물에게 큰 피해를

    입히고요 농작물에 산성비가 맞으면 싱싱함을 잃고 상품가치가

    떨어진다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 흡족한부엉이46입니다.

    산성비로 인한 문제로는 토양과 수자원의 산성화로 인한 피해와 건물의 부식화를 촉진시키는 것이 있죠. 빗물 안에 중금속이 점점 많이 포함될수록 자연에 있는 생태계 피라미드 꼭대기에 위치한 사람에게 쌓이는 중금속 양도 많아져 각종 질병을 유발하는 원인이 될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    산성화로 인해 pH가 낮아지면 토양 속의 작은 미생물과 효소 등이 제 역할을 충분히 하지 못하고 죽거나 기능을 상실하게 된다고 합니다

    그리고 석회암이나 대리암 등으로 만들어진 빌딩, 조각, 비석 등을 손상시키기도 합니다

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    산성비는 고도로 산성화된 대기오염물질로, 인간의 건강에 해를 끼칩니다. 주요한 대기오염물질인 이산화황, 이산화질소, 미세먼지 등과 반응하여 생성되며, 숨쉬면 호흡기에 침착되어 기관지와 폐부위에 염증을 일으키고 호흡기 질환을 유발합니다.

    산성비는 또한 식물에 대한 피해도 일으킵니다. 잎사귀가 부식되거나, 식물의 성장을 방해하여 작은 열매를 생산하거나 수확량이 줄어들게 됩니다.

    따라서 산성비는 인간의 건강과 자연 생태계 모두에 영향을 끼치므로, 대기오염의 문제를 해결하기 위해서는 대기오염물질의 발생원을 제거하고, 대기 오염을 관리하는 노력이 필요합니다.