화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.15

주변에서 산성비에의한 피해는 어떤것들이 있나요?

어린시절 산성비를 맞으면 머리빠진다는 속설과 함께 산성비는 인체에 유해하다고 알고 있는데 우리 주변에서 산성비에 의한 피해로 어떤것들이 있을까요?

  • 산성비에 의한 작물 잎의 조직형태 변화 특히, 모용의 피해는 외부로부터 잎에 가해지는 물리적인 힘과 잎의 수분 균형에 의한 것 그리고 산성비와 같이 환경오염에 의한 피해 등이 있다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    산성비는 황산 등의 산성물질에 오염된 비를 뜻하는데요. 피해로는 토양의 산성화로 식물이 자라지 않고 강과 호수가 오염되면 물고기가 죽게됩니다. 그리고 철탑 등이 녹이 생기는 주원인이 되지요. 환경을 파괴합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산성비가 내리먼 여러 피해가 있는데요

    그중 인간에게 오는 피해는 피부염 등이 있고

    자연오염은 토질오염과 수질오염이 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대한민국에 존재하는 유언비어이다. 언론에서 환경오염의 지표로 산성비와 그 피해가 거론되면서 인체에 대한 피해로 탈모를 들기 시작했고, 어느샌가 산성비는 대머리를 유발한다고 뇌리에 박혀버렸다. 산성비가 인체에 좋을리는 없겠지만 대머리는 비약적이다.

    국립환경과학원의 자료를 보면 전국 비의 연평균 pH는 4.3 ~ 5.8, 대도시의 경우 pH 4.4 ~ 4.8 정도이다.[1] 산성비와 무관하게 머리카락을 젖은 상태로 오래 방치하는 것은 모발과 두피 건강에 좋지 않지만 아래 영상을 확인하면 산성비의 영향이 거의 없다는 것을 알 수 있다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산성비는 지표면의 물을 산성화 하고 토지등을 변질시켜 생태계가 파괴가 됩니다. 이 때문에 생물 및 자연에 피해가 됩니다.