기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.12.10

초등학교 1학년 딸아이 주말에 공부하는게 힘들다고 하는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸아이가 월요일마다 학교에서 받아쓰기 시험을 봐서 공부를 해야 하는데요.

주말에 받아쓰기 연습을 합니다.

딸아이는 힘들다고 안하고 싶다고 하는데요.

주말인데 공부하는게 불쌍하기도 하고요. 학교에서 보는 시험인데 하지 말라고 할 수도 없는데요.

어떻게 해야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 받아쓰기는 급수별로 일주일에 한번씩 요일에 시험을 보는걸로 알고 있습니다. 만약 이번주에 1급을 시험봤다면 2급받아쓰기를 화요일부터 연습을 시켜서 주말에는 한번만 점검하는 걸로 해보세요.. 하루에10문장 쓰는것도 어렵다고 하면 화요일에 5문장 수요일에 5문장 목금은 복습차원 10문장씩 완벽하게 외우고 주말은 한번씩만 해도 좋습니다..

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기160입니다.

    받아쓰기는 아마도 어릴때 정확한 어휘형성을 위해서 필요한 공부라 생각합니다.

    그런데 형식적으로 억지로 한다면 어려워하고 하기 싫어하는게 당연하게 생각됩니다.

    그래서 받침이 어려운 단어들이 나오는 책들을 아이와 함께 읽는것도 많은 도움이 되지 않을까 싶네요.

    아니면 같이 단어공부를 하는 것도 좋구요^^

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    아직 초등학교 1학년이면 학교공부보다는 다른 경험의 공부가 더 좋아보입니다.

    취미와 흥미를 잘 파악 하셔서 가르쳐 주시는 것이 좋아보입니다.