주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.08.24

공모주는 보통 처음가격보다 높게형성되서 거래되나요?

공모주에 참가한다고 하였을때, 금액을 이체시켜 몇주를 받는다고 가정하면 거래시작일에는 보통 입찰?가격보다 높게형성되나요?확률적으로

아니라면 어떤걸 고려해야하나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공모주라고 해서 모두 상장당일날 공모주에 참여했던 공모주가격보다 높게 시작하는 것은 아닙니다.

    최근 상장한 쏘카의 경우는 공모가격에서 시작하였고, 결국은 하방으로 첫날의 가격이 마무리되었습니다.

    상장때 가격을 결정하는 것은 그 회사에 대한 가치 기대감이 커야 공모주가격보다 높은 가격에 사려고 매수세가 몰릴 것이고 그래야만 상장시초가가 높게 형성될수있습니다.

    하지만 공모시작부터 공모가격이 높게 형성되었다는 여론이 만들어지면 상장 첫날의 가격이 지지부진 할수밖에 없겠죠

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 공모가결정과 기관투자자들의 수요예측을 참고하시면 도움이 될거 같습니다.

    공모주 공모가결정 전에 희망공모가를 보여 줍니다. (예시 : 10000원~20000원 사이 예정)

    이 희망공모가를 보고 각 기관투자자들이 매수희망하는 공모가를 집계하여 최종 공모가를 산정하게 되는데 희망공모가보다 높을 수도 있고 낮을 수도 있습니다.

    기관투자자들의 수요예측이 높다면 예정치보다 상단이나 상단을 초과하여 공모가가 결정되고 높은 수요로 상장 당일 공모가보다 높게 오를 가능성이 높다고 판단됩니다.

    반면 기관투자자들의 수요예측이 낮다면 공모가가 하단이나 하단보다 낮게 공모과가 결정되고 낮은 수요로 상장 당일 공모가보다 하락할 가능성이 높다고 판단됩니다.

    최근 상장한 쏘카의 경우 수요예측이 낮은 사례로 보시면 좋을 거 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 공모주가 상장일에 우상향하지는 않습니다.

    • 대표적으로 고려해야할 사항은 상장 전에 기업의 수요예측에서 경쟁률이 높게나오는지 체크하시고,

      의무보유 확약이 얼마나 되는지 두 가지 사항을 체크하시고 투자하시면 도움이 됩니다.

    • 정확한 확률을 말씀드리기 어려운 부분은 기업의 장래성 마다 달라질 수 있는점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공모주는 시초가를 형성할 떄 공모가 대비하여

    90%에서 200% 사이에 형성이 됩니다.

    상장 당일 08시에서 09시 사이에 동시호가로

    가격이 결정되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    공모주의 경우 공모금액 대비 최대 2배 이상으로 거래가 될 수 있습니다. 사실 공모주가 청약시 높은 경쟁률을 기록하면 공모가 보다 높게 형성되나, 일부 경쟁률이 낮을 경우 공모가 보다 낮게 형성될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 상장전 수요 조사를 통해 최종 주당 공모가를 결정합니다. 결정된 공모가로 상장을 하게 되며 오전 9시 개장 전 동시호가에서 공모가격의 90%에서 200%까지 형성 후 장이 시작되면 알려진 바대로 +-30%의 가격까지 상승 또는 하락 할 수 있습니다.

    가령, 주당 공모가격이 10,000원이면 동시호가에서 200% 상한까지 가격이 결정된 후(일명 "따") 20,000원으로 거래를 시작하여 상한가에 거래를 마감하면 26,000원(일명 "따상")이 됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공모주는 보통 상장시 그 종목의 테마성 및 기관 관심도에 따라서 다릅니다.보통 관심이 높은 종목은 경쟁률도 높기에 본인이 청약을 해서 받을수 있는 주식수는 작습니다..반면인기가 없는것은 가격도 좋지 않습니다.물론 이것이 100%은 아니지만 대략적으로는 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 보통은 공모가보다 높게 형성됩니다.

    특히 경쟁률이 심한 공모주는 주로 90프로이상 높게 형성됩니다. 하지만 경쟁률이 낮다면 공모가 이하로 떨어지곤합니다