애기가 열이 나는 거 같을 때 어떻게 해야할까요..?

안녕하세요. 궁금한게 있어서 문의드립니다.

애기가 열이 나는 거 같을 때 어떻게 해야할까요..?

열이 나는 느낌이 나는데 싸해서요....

총 15개의 답변이 있어요.

한국보건사회연구원

안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

아기가 열이 나면 환경을 시원하게 유지 시켜 주면서

미지근한 물을 적신 수건으로 몸을 닦아주고, 충분한

수분섭취를 할 수 있게 하고

방온도는 24도 이하로 시원하게 해주는 것이 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체온계로 열을 체크해보고 38.5도가 넘는다면 해열제 처방을 해주시는것이 좋으며

    옷은 통풍이 잘되는 옷으로 입혀주시는것이 좋겠습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

      아기의 발열이 걱정되시는 듯합니다.

      너무 따뜻하게 입혀 일시적으로 체온이 올랐거나
      예방접종 후 한두차례 미열이 있다가 좋아진다면,
      아기의 컨디션이 비교적 양호하다는 전제 하에
      체온을 주기적으로 측정하며 지켜 보실 수 있습니다.

      생후 100일이 되지 않은 신생아와 영아에게
      38ºC 이상의 발열이 반복/지속될 경우에는,
      요로감염, 패혈증, 뇌수막염 등의 확인을 위해
      소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

      생후 3-4개월 이상의 영아 또는 유아의 경우
      정밀 검사와 입원 치료가 필요한 경우는 많지 않지만,
      원인에 따라 검사 또는 항생제 치료 등이 필요하기 때문에
      증상이 지속될 경우 소아청소년과 전문의의 진료를 권장드립니다.

      아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        우선을 열을 체온계로 체크해보시는 것이 좋을 것 같네요

        그 이후에 해열제 복용을 고민해보시면 될 것 같습니다

          안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

          체온계로 열을 재보셨나요?

          38도가 넘으면 해열제부터 먹여주시고 옷은 시원하게 입혀주세요.

          집 안도 시원하게 해주지만 선풍기 바람은 열 날 때 좋지 않습니다.

          탈수가 올 수 도 있으니 물 자주 먹을 수 있게 해주시고 열날 때는 보리차 먹여주면 좋습니다.

          열이 높고 해열제를 먹여도 열이 떨어지지 않는다면 해열제 교차복용을 해주세요.

            현명**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

            일단은 먼저 열이 나거나 나려는 징후가 보이면 침착하게 아이의 전반적인 상태를 살피세요. 그리고 해열제 복용은 보통 39℃ 이상이거나 아이가 열로 힘들어할 때 사용해주시고 물수건으로 닦아주시고 충분한 수분을 공급해 주시는게 좋아요.

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이가 열이 나는 경우 체온측정을 정확히 하시어 고열인 경우

              해열제를 먹이는 등 열을 낮추어 주시는 것이 필요합니다. 아이들의 경우

              고열로 인해 큰 질환에 걸릴 우려가 높기 때문입니다. 열이 떨어지지 않고 오래가는

              경우 가까운 병의원 방문을 적극 권합니다. 참고하세요.

                안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

                체온계를 통해 열이 나는지 확실 히 체크 후 고열이라면 즉시 병원 방문하시는게 좋습니다

                최근 유행병들 양상이 다양하여 정확한 진단 후 대처하는 것이 좋습니다.

                  나무**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 열이 한 번 나기 시작하면 2~3일은 나기 때문에 정확한 원인을 찾기

                  위해 가까운 병원에 방문해 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                    규호토목설계사무소

                    안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

                    개인적인 믜견입니다.

                    아이가 열이 있는지 체온계로 측정해보세요.

                    열이 있으면 해열제 먹이고 미지근한 물수건으로 몸을 닦아서 열을 내리게 해주세요.

                    체온이 정상일 경우 아이 몸 상태를 잘 지켜보시고 열이 있는지 수시로 체크해주세요.

                      성균관대학교 아동학과

                      안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

                      초기이거나 열이 날까 걱정되실 때는 수분 섭취와 함께 비타민 C섭취에 신경써 주시기 바랍니다. 그리고 잘 쉬게 해주시면 미열은 지나갈 수 있습니다.

                      열이 난다는 것은 몸에 들어온 바이러스나 세균과 면역세포가 싸우고 있다는 뜻이므로 섣불리 해열제를 먹이지 마시고 수분과 비타민C 섭취만 신경써 주시고 38.5도 이상이 될 경우엔 해열제도 같이 복용시켜 주시면 되겠습니다.

                      그리고 39도 이상 고열이 날 경우엔 따뜻한 물수건으로 이마, 목, 겨드랑이, 오금 그리고 사타구니 등 접히는 부분을 닦아주시면서 열을 식혀주시면 좋습니다.

                      감사합니다.

                        하늘아동발달센터

                        안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

                        일단은 열이 나면 열을 식혀주시고

                        그래도 좋지 않으면 해열제를 먹이세요

                        그래도 효과가 없으면 병원에 가야 해요

                          한울발달상담센터

                          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                          일단은 열이 나면 해열제도 먹이시길 바랍니다.

                          이와 더불어서 지속저긍로 열 체크는

                          필수입니다.

                            맑은소리언어센터

                            안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                            방안이 더운지 점검하시고, 창문을 열고 환기를 시키십시요.

                            찬물은 피하시고, 따뜻한 물을 먹이는 것도 열을 떨어뜨리는 방법입니다.

                            컨디션이 너무 안 좋고, 잠만 자거나, 평소와 너무나 다르다면 병원에 가야 합니다.

                              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                              열이 나면 미지근한 물수건으로 아기의 몸을 닦아 주세요

                              방안 온도를 시원하게 해주세요

                              고열이면 해열제를 투여해야 합니다.