기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.30

아기가 열이 나는데 어떻게 해야 될까요!?

잠자다가 아기가 갑자기 울길래 다시 잘줄 알았는데 계속 울러서 확인해 보니 열이많이 드나더라고요! 애기들 열아면 어떻게 대처해야 되는지 방법 부탁드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    생후 3-4개월 미만의 신생아와 영아는
    꼭 소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    아기가 열이 나는 원인이 무엇보다 중요하겠지만,
    집에서 열의 원인을 파악하는 것은 쉽지 않습니다.
    그러므로 아이의 컨디션과 동반 증상 토대로
    병원을 바로 가야할지, 또는 지켜볼 수 있을지를 판단합니다.

    컨디션이 양호하다면 해열제를 복용하며 지켜 보되,
    적절한 용량과 복용 간격, 횟수 등을 잘 확인해야 합니다.

    하지만 고열이 지속되거나 아이가 처지는 경우,
    열과 함께 경련을 하거나 다른 이상이 동반되었다면,
    즉시 소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

    아기가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

    * 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과, 아가가 열이 날 때

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 때에는 해열제 등을 먹이시고

    옷을 얇게 입힘으로써 열을 줄여주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나면, 집안 환경을 좀 더 시원하게 해주시고,

    미지근한 물 수건으로 아이의 몸을 닦아 주는 게 좋습니다.

    고열이 나면, 해열제를 투여해야 하며, 해열제를 투여했는데도 열이 내려가지 않으면 빨리

    병원에 가서 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해열제 먹고 열패치나 샤워를 통해서 체온 변화가 있는지 관찰해 주세요.

    위 방법으로 열이 내리지 않는다면 병원을 방문하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열인 경우엔 요즘엔 코로나와 독감이 동시에 유행하고 있기에 가급적 병원에 내원하시는게 좋습니다. 병원에 내원해주세요 ^^;;