양육·훈육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.03

아기가 잠자다 열이 나면 어떻게 해야될까요!?

아기가 잠자다 칭얼대서 살펴보니 열이 나는거 같아 열을 재봤는데 열이 39도 였습니다. ㅜ 이럴때는 어떻게 대처하고 열을 내려야 하는지 방법좀 알려주세요 ㅜㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 고열이 나서 걱정이 많았겠습니다. 밤에 고열이 나는 경우 열경련이 무섭기 때문에 빨리 열을 떨어트리는게 좋습니다. 먼저 아이 상태를 수시로 체크하고 해열제를 복용해야 합니다. 그리고 손수건을 미지근한 물에 적셔서 수시로 닦여주세요. 만약 그런데도 고열이 계속된다면 밤이라도 응급실을 방문하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 구입해 놓고 복용방법에 따라 먹이시는 것을 권합니다.

    그리고 열이 어느정도 떨어지면 아침에 병원을 방문하여

    치료를 받게 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    고열이 유지되면 아이 뇌에도 문제가 될 수 있으니 열을 낮춰주는 것이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 해열제를 복용해 주시고, 아이의 옷을 가볍게 입혀주시기 바랍니다. 그리고 수건에 물을 적셔서 아이의 몸을 닦아 주는게 열을 내리는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    39도면 고열이므로, 해열제를 투여해야 합니다.

    해열제를 투여했는데도 열이 내려가지 않으면 바로 병원에 가야 합니다.

    평소와 다르게 아이의 상태가 너무 축 쳐져 있거나, 잠만 잔다면 빨리 병원에 데려가야 합니다.

    집안 환기를 시켜 주는 것도 중요하고, 미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 열이 난다면

    해열제를 먹이시고 옷을 보다 얇게 입히셔서

    체온을 낮춰주는 것이 좋을 것 같습니다.