양육·훈육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.17

아기아 열이 심하게 날때 대처법 가르쳐 주세요!!

아기아 갑자기 밤에 자다가 찡찡대서 봤는데 온도를 재보니 39도나 나왔습니다 . 이럴때 어떻게 대처하고 그래야 될지 고민 고민 됩니다 ㅜㅜ 응급 실을 가야될까요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 때 어떻게 해야하는지가 궁금하군요.

    아이들은 고열로 가면 열경련을 할 수도 있으므로 그 전에 떨어뜨릴 필요가 있습니다.

    해열제를 먹였는데도 열이 난다면

    가제손수건을 미지근 물로 적셔서 겨드랑이 양쪽에 끼워줍니다.

    그리고 혈액순환이 될 수 있도록 손발을 마사지 해줍니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않으면 응급실에 가서 수액이라도 맞는 것이 아이를 위해서는 최선의 방법이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이가 열 날때 대처방법

    1. 해열제 복용하기

    - 해열제는 반드시 복약설명서를 확인하고 용법, 용량에 맞게 복용을 해주세요.

    2. 옷 얇게 입히기

    - 열이 점점 오를 땐 이불을 가급적 덮지 말고 옷은 통풍이 잘 되는 얇은 재질이 적합합니다.

    - 열 때문에 땀이 자주 나 옷이 젖을 때가 많은데 이때 옷이 마르면서 아이가 추위를 느끼지 않도록 수시로 갈아입히세요.

    3. 물 적신 손수건

    - 미열보다 다소 높은 수준이지만 38도 이하에 해당하면 미온수를 살짝 적신 손수건을 이마부터 정수리까지 덮어주고 38도 이상의 고열이 지속되는 상태라면 물을 적신 손수건보다 얼린 손수건이 효과적 입니다.

    단 아이에게 발열과 오한이 나타날 때 물수건을 하지 말고 따뜻하게 이불을 덮고 따뜻하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 지나치게 울거나 쳐지는 증상이 없으면 해열제, 열패치, 미온수로 몸 닦아주기 등 해주시고 잠시 지켜봐주세요 . 그럼에도 열이 떨어지지 않으면 응급실 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 고열이 날때 열을 떨어뜨려 주는 것이 가장 중요합니다. 고열이 일정시간 유지되면

    뇌에 무리를 주어 문제가 될수 있습니다. 아이 옷을 벗기고 물수건으로 닦아 주거나 머리에 냉키트를

    붙여 열을 떨어뜨려 주시고 그래도 열이 떨어지지 않는다면 응급실을 방문하여 의사 진료를 받으시는

    것이 좋습니다. 고열이 오래지속될 경우 건강에 문제가 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열이 난다면 해열제 등을 바로 복용토록

    하시길 바랍니다.

    그 이후에 열이 떨어지지 않는다면 빨리 응급실에

    가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 높으면 해열제를 투여하고 방안을 좀 더 시원하게 해주고,

    미지근한 물수건으로 아이의 몸을 닦아 주는 게 좋습니다.

    해열제를 투여했는데도 열이 내려가지 않는다면 병원에 가야 합니다.