양육·훈육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.31

아기가 열이 많이 날때 어떻게 대처해야 할까요!?

아기아 자다가 갑자기 칭얼거리 길래 이상해서 온도를 재봤는데39도 였습니다 !아이가 열이 많이 나면 어떻게 대처해야 할지 궁금 합니다!!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열이 38도가 넘었을 땐 해열제부터 먹여주시고 옷을 얇게 입혀주세요.

    양말은 꼭 신겨주시구요.

    머리에 물수건이나 해열패치를 붙여주세요.

    손 발이 차가우면 옆이 오른다는 거니 팔, 다리를 주물러 주세요.

    해열제를 먹여도 계속 안떨어지면 해열제 교차복용을 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 나며 해열제를 복용해야 합니다.

    그리고 미지근한 물 수건으로 아이 몸을 닦아 주는 것도 중요합니다.

    방안 온도가 너무 더운 건 아닌 지 점검해 보기 바랍니다.

    그리고 찬물은 피하시고, 따뜻한 물을 자주 먹도록 해주세요

    해열제 복용은 4시간 마다 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해열제를 정량에 맞추어 먹이시고 미온수를 이용해 몸을 닦아주거나 열패치등을 적용하고 경과를 관찰해주세요

    지나치게 많이 울거나 쳐지는 경우가 아니라면 굳이 응급실을 가지 않아도 됩니다