아기가 갑자기 열이 날 때 어떻게 해야 할까요?

아기가 갑자기 열이 날 때 어떻게 해야 할까요?아기가 15개월인데 열이 39.5도까지 올라가서 해열제 먹이고 재웠더니 37도까지 떨어져서 안심하고 다시 재웠는데 심하게 울면서 깨서 보니까 열이 다시 40도까지 올랐더라구요 이럴때 어떻게 해야 할까요?

해열제는 코코페디시럽 4.5미리 복용했어요 5시간전에

총 11개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

40도에 가까운 고열이 날 때는 열경련을 할 수도 있기 때문에

응급실에 가서 진료를 받는게 좋을 것 같습니다.

아이들은 이유 없는 열감기로 고생 할 때가 자주 있습니다.

이럴 때는

미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

그리고 손발을 닦아줍니다.

열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느 정도 효과가 있습니다.

    아이가 열이나는 이유는 다양한데 보통은 목이 심하게 부은 경우에 염증이 생기면 열이 높게 오를 수 있습니다.

    콧물이 심한 경우에는 중이염때문에 열이 날 수 도 있고요. 증상이 없어 보이는데 열이 나는 경우도 있지만

    병원에 가시면 원인을 찾을 수 있을 꺼예요.

    다행히 해열제로 열이 떨어지고 있으니 4시간 간격으로 해열제를 복용하고 아침이 되면 병원에 빨리 가보세요.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

      해열제를 교차 복용했다면

      아이의 옷을 얇게 입혀 열이 떨어지도록 해주세요. 그래도 열이 떨어지지 않는다면 수건에 미지근한 물을 적셔서 다리 부터 가슴 까지 닦아주도록 하세요.

      하지만 열이 잘 내리지 않는다 라면 가까운 병원 응급실로 데리고 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 열이 날때는

        주위 환경을 조절해주세요

        -열이 더 오르지 않도록 통풍이 잘 되는 얇은 옷

        -실내 온도는 24-25도 유지

        -50도 6도 정도의 적당한 습도 유지!!

        충분한 수분 공급

        -열이 나면 체내 수분 손실이 많아 물을 충분히 자주 먹여 주세요!

        해열제 먹이기

        -체온은 38.0~38.5이상일때 먹여주세요.

        -하루에 6시간 간격으로 먹여야 하며, 열이 떨어지는 않는 경우 4시간 간격으로 먹여도 괜찮아요.

        미지근한 물로 몸 닦아주기

        -해열제는 먹인 후 1시간 뒤 체온이 내려가지 안흐면 미지근한 물로 모을 닦아 주세요.

        -미지근한 물을 수건이 적셔 얼굴과 목,겨드랑이,가슴등을 닦아 주세요.

        -하지만 아이가 몸을 떨며 오한이 있을땐 닦아주는것 멈추기!!

        그리고 참고로 알아두시면 좋으실만한것은

        가정에 해열제를 두종류를 사두세요!

        그래야 교차복용이 가능하답니다.

        아이가 처음 열이 나고 아세트아미노펜류 해열제를 먹였는데

        2시간안에 열이 떨어지지 않을경우

        이부프로펜류의 해열제로 로 교차복용을 하는거에요.

        아세트 아미노펜 <-> 이부프로펜 (교차복용 가능해요!)

        아세트아미노펜 <-> 덱시부프로펜 (교차복용 가능해요!)

        이부프로펜 <-> 덱시부프로펜 (교차복용 안됨!!!)

          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

          체온조절 능력이 미숙한 아이들에게 열이 나는 것은 매우 흔한 현상이지만

          3일 이상 해열제를 통해 열이 잡히지 않는다면 가까운 병원내원하여 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

          해열제는 시간을 준수하여 먹는것이 매우 중요하며 아세트아미노펜 이부프로펜 계열 해열제를 교차복용도 해보세요.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이가 열이 날 때에는

            옷을 얇게 입히시고

            이와 더불어서 미지근한 물을 적신 수건으로

            몸을 닦아주세요.

              안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

              아이의 컨디션이 괜찮고 해열제를 복용했을 때 괜찮으면 상관없지만 열이 떨어지지않고 컨디션이 좋지않으면 가까운 병원이나 소아응급실로 가 보시는 것이 좋겠습니다 감사합니다

                안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

                병원은 가보셨는지요. 우선 해열제만 먹이는것 보다 열이 심하면 병원을 다녀오는 것도 좋은 방법일 듯 합니다. 그리고 해열제 마다 복용시간을 잘보시고 그간격에 맞춰 복용하게 하면 됩니다. 아마 5시간이면 다시한번 복용할 시간이 되었다 생각되는데 어린아이가 열이나면 정말 대신아팟으면 하는 생각이 많이 납니다.

                교차복용에 대해서도 고려해보시고 병원도 갈 수 있다 가능성을 열어두셔야겠네요.

                아이가 빨리 완쾌하길 기원합니다.

                  안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                  우선 아이가 고열이 나는 경우 열을 떨어뜨려 주는 것이 가장 중요합니다.

                  얇은 옷으로 갈아입히시고 이불은 덮어주지 마세요. 젖은 수건 등으로

                  체온을 떨어뜨려주시고 냉팩을 이마에 붙여 주는 등의 행동을 권합니다.

                  해열제는 권장시간을 정확히 지키시어 열을 떨어뜨려주시되 체온이 너무 낮아지는

                  경우가 있으니 주의하세요. 위와 같은 방법으로 열이 떨어지지 않는다면 병원을

                  방문하시는 것을 고려하세요.

                    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                    해열제를 교차복용해보시고

                    그래도 떨어지지않으면

                    어쩔수없이

                    병원에 가보시즌 것이 좋으루덧 같습니다

                      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                      해당 시럽이 아세트아미노펜계열인것으로 알고 있는데요 이브프로펜 시럽으로 교차투여를 해주시고 열이 더이상 안떨어지는 경우 병원에 내원해주시는게 좋습니다.