경제용어경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.05

펭귄효과 라는 경제용어에 대해 설명해주세요~

경제뉴스를 보면 펭귄효과라는 말을 쓰던데요. 물건 소비와 관련된 말 같은데, 이 말이 무슨 뜻인지 예를 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펭귄효과란 다른 사람이 상품을 사면 이를

    따라 사는 구매 행태를 말한다.

    이는 한 마리의 펭귄이 용기를 내 먼저 바다에 뛰어들면

    다른 펭귄들도 잇따라 바다에 뛰어드는 습성에서 비롯된 용어입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펭귄효과라고 하는 것은 펭귄들 사이에서 한마리의 펭귄이 바다에 뛰어들게 되면 다른 펭귄들도 따라서 바다에 뛰어드는 것을 말하는 것입니다. 이러한 펭귄효과를 경제에 적용하여 한명이 상품을 구매하면 다른 사람들도 이 상품을 따라서 구매하게 되는 형태를 말합니다.

    펭귄효과의 대표적인 예시로는 '배민 배달리뷰'를 보고서 구매를 결정하거나 혹은 홈쇼핑 광고에서 다른 사람이 사니깐 따라서 상품을 구입하는 행위등이 이러한 펭귄효과에 속한다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    부화뇌동이라는 말도 있죠

    징이 울리니 우르르 몰려가게 되는 상황

    구매를 확정하기 전에 남이 옆에서 사니 따라사는 것이라고 합니다 바람잡이에 속기도 하고요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    팽귄 효과는 경제 용어로, 한 기업이나 산업이 성공적인 변화나 혁신을 시도하면, 다른 기업이나 산업도 동일한 변화나 혁신을 따라서 성공을 이끌어내는 경향을 말합니다.

    이는 경쟁 시장에서 영향을 미치며, 선도 기업의 성공이 후속 기업들에게 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 항상 긍정적인 결과를 가져오지 않으며, 이에 대한 이해와 분석이 필요합니다.