기타 의료상담건강상담
조신한콜리117
조신한콜리11724.03.29

밥을 먹고 화장실을 바로 가는데 안좋은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 제가 평소에 밥을 먹으면 바로 화장실을 가는데 이게 먹자마자 소화될일은 없고 몸에 무슨 문제가 있어서 그런건가요? 설사를 할때도 많습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군과 같은 질환을 의심해볼 수 있을 것이라 예상됩니다. 불편감이 심하시다면 가까운 내과에서 상담을 한 번 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 직후 화장실을 가는 것은 위장관 반사 현상 중 하나인 위결장 반사 때문일 수 있습니다. 이는 음식물이 위에 들어오면 대장 운동이 활발해져서 나타나는 정상적인 반응이에요.

    하지만 설사를 자주 동반한다면 과민성 대장증후군, 대장염, 셀리악병 등의 가능성을 의심해볼 수 있습니다. 특히 복통, 체중감소 등의 증상이 있거나 가족력이 있다면 대장 내시경 등의 검사가 필요할 수 있어요. 스트레스나 특정 음식이 증상을 유발하기도 하니 식습관과 생활 패턴을 점검해보시고, 증상이 지속되면 전문의 상담을 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 보통은 과민성 대장 증후군에 의해서 생기는 증상으로 건강 상에 특별히 큰 문제가 있다고 볼만한 요인은 아닙니다. 반드시 몸에 문제가 있어서 생기는 증상은 아니며 안 좋은 것이라 이야기 하기는 어렵습니다.