까칠한호저172
까칠한호저17223.11.26

외국 군인도 장교는 계급별 정년이 다른가요?

한국 부사관은 상사 진급이 된다면 거의 정년이 보장되는 것으로 알고 있습니다. 그러나 장교는 계급별로 계속 정년이 바뀌기에 진급 스트레스가 심한 것으로 아는데, 한국만 이런지 외국도 이런지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 옹골진황여새58입니다.

    네 다릅니다.

    미국의 경우, 준장 이상의 장교는 64세에 정년퇴직을 하게 되며, 준장 이하의 장교는 62세에 정년퇴직을 하게 됩니다. 사병의 경우, 병장으로 전역하는 경우 20세에, 상병으로 전역하는 경우 21세에 정년퇴직을 하게 됩니다.

    영국의 경우, 장군은 60세에 정년퇴직을 하게 되며, 준장 이하의 장교는 55세에 정년퇴직을 하게 됩니다. 사병의 경우, 상병으로 전역하는 경우 22세에, 병장으로 전역하는 경우 23세에 정년퇴직을 하게 됩니다.

    프랑스의 경우, 장군은 62세에 정년퇴직을 하게 되며, 준장 이하의 장교는 57세에 정년퇴직을 하게 됩니다. 사병의 경우, 상병으로 전역하는 경우 22세에, 병장으로 전역하는 경우 23세에 정년퇴직을 하게 됩니다.