기타 의료상담건강상담
척척박사 초이
척척박사 초이23.02.21

얼마 먹지도 않았는데 배가 왜이리 부른걸까요?

나이
성별
남성
기저질환

불과 1~2년 만에 먹는 양이 많이 줄었습니다.

양도 줄고 배가 너무 금방 불러오네요.

나이(30대 초반) 들어서 기초대사량이 떨어진걸까요?

먹는 양은 줄어도 몸무게는 유지했는데

요즘 살도 1.5kg가 빠져서 무슨 문제있는거 아닐까 걱정됩니다! 먹는 양을 쫌 더 눌리고 싶은데 억지로 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화불량 등의 소화기 증상은 비특이적으로 스트레스 등으로 인해서 발생할 수도 있지만 헬리코박터균에 감염되더라도 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 체중감소등과 동반된다면 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료 및 내시경등을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 식욕이 떨어졌다는 증상을 통해서는 특별히 건강 상의 질병을 의심하기는 어렵습니다. 그렇지만 건강에 문제가 있을 경우 식욕 부진 증상이 생길 수는 있기 때문에 관련하여서는 건강 상의 문제가 없는지 혹시 모르므로 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 적절해 보입니다. 소화기내과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.