약 복용약·영양제
완강한벌71
완강한벌7122.04.18
피임약 효과 - 약을 계속 먹어야하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약을 먹었는지 안먹었는지 잘 모르는데 먹은 거 같아서 그 다음날이랑 그 다다음날 평소대로 1알씩만 먹었어요

피임약을 먹었는지 모르는 날에 관계가 있었고 그 다음날도 관계가 있었어요

근데 오늘 갑자기 생리를 하는데 그럼 피임이 된 건가요?

센스데이에서 디어미순으로 약을 바꾼다고 휴약기 없이 디어미순을 이어 먹는 중이고 지금까지 11알 먹었습니다 이런 경우 약을 중단해야하나요 그냥 평소처럼 계속 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 한번 안드시기도 했고 최근에 에스트로겐 함량이 낮은 피임약으로 변경도 하셨고.. 부정출혈일지 월경일지 판단이 애매하네요.

    일단 임신걱정은 안하셔도됩니다. 안전을 위해서 일단 중단하시고 출혈이 멈추면 새포장으로 시작해주시는게 좋을 듯 합니다. 새로 포장 시작하시면 일주일에서 열흘은 복용 중이어도 이중피임 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약을 먹었는지 안먹었는지 잘 모르는데 먹은 거 같아서 그 다음날이랑 그 다다음날 평소대로 1알씩만 먹었어요 피임약을 먹었는지 모르는 날에 관계가 있었고 그 다음날도 관계가 있었어요 근데 오늘 갑자기 생리를 하는데 그럼 피임이 된 건가요?

    - 생리가 확실하면 피임이 된 것입니다

    센스데이에서 디어미순으로 약을 바꾼다고 휴약기 없이 디어미순을 이어 먹는 중이고 지금까지 11알 먹었습니다 이런 경우 약을 중단해야하나요 그냥 평소처럼 계속 먹어야하나요?

    - 21정은 계속 끝까지 드세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네, 생리를 한다면 피임이 된 것입니다.

    휴약기 없이 복용하셔도 무방합니다.

    약을 중단하실 필요는 없습니다.

    피임약을 복용하시다가 간혹 부정출혈이 있으신 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디어미순을 계속드시다가 부정출혈이 나타났더라도 중간에 끊지말고 끝까지 드셔야합니다. 휴약기가 없기도했고 약을 바꿔서 나타나는 증상입니다. 디어미순은 위약을 복용하는 기간에 생리를 합니다. 디어미순은 휴약기가 따로 없는약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 하루정도 먹지 않는다고 피임 효과가 급격하게 떨어지는 것은 아닙니다.

    2. 피임약을 처음 먹는 경우 약 2-3개월간은 부정출혈이 생길 수 있으며, 약을 먹고 있는 도중에 생리를 했다면 부정출혈로 보입니다.

    3. 약 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다. 21알 잘 챙겨 드시고 7일 휴약하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리를 하셨다면 피임이 되신겁니다.

    걱정되신다면 2주정도 지난후에 임신테스트기를 해보시길 권장합니다.

    또한 약을 바꾸신 목적이 생리주기 조절 목적이시라면 원하시는날 2~3일전에 중단하시면 됩니다. 피임 목적이시면 연속해서 복용하시면 피임이 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    센스데이에서 디어미순으로 약을 바꾼다고 휴약기 없이 디어미순을 이어 먹는 중이고 지금까지 11알 복용도중에 부정출현이 생긴경우 부정출혈이 14일이상 지속시에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약 복용을 한번 잊으셨다면 피임효과가 유지되지만 두번 잊었다면 피임효과가 떨어집니다. 피임약을 계속 드시고계시니 생리는 아니며 부정출혈로 생각하시면되며 피임약을 계속 이어드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약 첫팩 복용이 아니였다면 복용을 잊으셨던 날에도 피임 효과가 유지되었을 가능성이 큽니다. 휴약기 없이 피임약을 복용하시는 것은 절대 권장드리지 않습니다. 휴약기 없이 복용하신 이유를 알아야 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오랫동안 드시다가 한번정도 빼먹는 경우에는 피임효과가 있지만 두번이상 빼먹는경우 피임효과가 줄어듭니다. 디어미순을 11정 모두복용하셨다면 피임효과는 있으리라 생각되며 생리가 아니라 부정출혈로 생각됩니다.