봉지라면 먹으면 몸에 좋지 않나요?

안녕하세요? 라면을 무척 좋아하는데 냄비 씻기도 그렇고 바쁘기도해서 가끔 봉지에다 뜨거운물 부워서 먹곤 합니다. 미디어에 보니 봉지라면 몸에 좋지 않다고 하는데 사실일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 팔레뜨리입니다.
많은 사람들이  뜨거운 물을 부으면 유해물질 혹은 환경호르몬이 나올까 걱정하는데 그렇지 않습니다.
라면봉지 내면은 주로 PE나 PP재질로 되어있기 때문에 뜨거운 물을 붓는 정도에서는 문제 없습니다.

    안녕하세요. 지식몬스터입니다.

    질문자님처럼 많은 분들이 이렇게 드십니다. 이제 결론을 말하자면 냄비에 끓인것과 별 다를게 없습니다. 봉지내부에 코팅이 되어있어서 봉지를 녹일 정도로 뜨거운 물이 아니라면 봉지에서 나쁜 물질이 나오지 않아서 괜찮습니다!! 라면 맛있게 드세요!

      안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

      라면봉지는 눈으로 보기엔 한겹으로 된 필름처럼 보이지민 실제로는 플라스틱 일종인 PP(폴리프로필렌)와 PE(폴리에틸렌), PET(폴리에틸렌태레프탈레이트), 알루미늄박 등 2-3겹 이상의 필름을 합쳐서 만든 다층포장재입니다.

      식품의약품안전처에서는 라면봉지 내면은 주로 PP와 PE 재질로 되어있어 뜨거운 물을 붓는 정도는 통상 안전하다고 합니다. 다만, 물리적인 변형이 올 수 있어 화상등에는 주의가 필요하다고 합니다.

      답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.