이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

코점막을 건드렸을때 콧물이 줄줄 나오는 이유가 알고 싶어요

나이
성별
남성

일상생활에서 코가 간지러워 코 점막을 건드렸을때 콧물이 줄줄 흐르던데 이렇게 콧물이 줄줄 흐르는 원인을 알고 싶어요. 재채기도 심하고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 점막을 자극해서 나타나는 반응입니다. 눈을 비비면 눈물이 나고 입 안을 자극을 주면 침이 나는 것과 같은 원리이지요.

    간지러움, 콧물, 재채기 모두 비염 증상이라서 질문자는 비염으로 인한 반응이라고 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    코가 가려운 것 자체가 비염 증상입니다. 가려워서 긁어서 콧물이 나기 보다는 비염이 있기 때문에 가렵기도하고 콧물도 나오고 재채기도 하는 것으로 보입니다. 이비인후과 진료 보셔서 적절하게 조치를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 점막은 분비물을 분비하는 것이 기본적인 기능입니다. 코점막을 건드리면 점막 자극이 되며, 자극하였을 때에는 자연스럽게 그 기본적 기능인 분비물이 분비되는 것이며 매우 자연스런 현상입니다. 자극증상으로 인해 재채기 또한 자연스럽게 발생할 수 있습니다.