치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.19

신경치료한 치아가 또 썩을 수도 있나요?

충치로 신경치료를 끝낸 치아가 다시 충치가 생겨 또 썩을 수도 있는지 궁금합니다.

또한 신경치료는 손상된 신경을 아예 절단하는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 보철치료를 해도 충치가 생길수 있습니다.

    보철물의 주변의 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않으면 치질이 약해지면서 충치가 생길수 있어요.

    보철물 주위로는 양치질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아도 관리가 안되면 크라운 안쪽으로 2차 충치가 다시 생길수 있습니다. 신경치료는 신경을 제거하는 걸 말합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료가 끝난 치아여도 충치가 또 생겨서 썩을수 있으며, 이경우에 자연치아 보존이 어렵게 될 가능성이 높아 발치가 필요로 됩니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 치료로 신경치료후에는 치아가 약해지게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 다시 생길 수 있습니다.

    신경치료는 신경을 절단하고 제거하여 청소하는 치료입니다.