저축성 보험보험
리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.06.22
종신보험 가입은 필수인가요??

현재 암보험 및 실비보험만 가입되어있고

치과보험 및 다른보험은 가입되어있지않습니다

몸이 현재 건강하다보니 필요를 느끼지못하고있는데

종신보험을 미리들어야 싸다고들어서요

종신보험을 꼭 들어야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험이라고 해서 사망보장만 종신이 아니니,

    건강 종신도 있습니다 참고 하세요.

    암보장을 종신토록 보장 한다면?

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

    그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

    종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

    그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

    TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

    그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

    해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

    하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

    비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

    연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

    이러한 이유로 사망에 대한 보장, 즉 남겨진 가족에 대한 경제적 지원을 주고 싶다면, 종신보험보다 정기보험을 추천 드립니다.(미혼인 경우는 아얘 들 필요도 없어요. 남겨진 가족이 없으니까. 그리고 보통 보장성 보험에 상해/질병 사망보장을 들었으니까 크게 신경쓰지 마세요.)

    그래도 궂이 가입해야 겠다면 무조건 다이렉트로 가입하십시오. 보험다모아를 통해 비교해보시는것도 추천드립니다.(생명보험협회 공시실에 보험 회사별 이율 있으니 확인해보시는것도 좋습니다.)

    정기보험의 나이를 설정하실때는 자녀가 대학 졸업시점 또는 졸업하여 자립 가능한 시기를 고려하시면 됩니다. 통산 60세~65세 정도로 설정하시라고 합니다.

    다시 정리하자면 다음 단계에 맞추어 가입하시면 됩니다.

    보험다모아사이트 접속

    정기보험 찾기

    나이 60~65세, 무해지, 20년납, 비흡연 건강체로 가입.(보통 건강체가 아니시기 때문에 표준체로 가입)

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    종신보험은 가입자인 내가 죽어야 보험금이 지급되는 상품입니다.

    즉, 내가 아닌 내가 죽었을때 남은 가족의 경제적 어려움을 해결해줄 수 있는 보험입니다.

    질문자 님께서 결혼을 하셨고 아이들이 아직 어리다면 가입하는 것도 좋습니다.

    하지만 아이들이 이미 다 성장을 하여 독립이 가능한 나이라면 굳이 비싼 보험료 납입하면서 가입할 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    1. 역으로 질문을 드리겠습니다. 건강하신데, 실비는 기본적으로 누구나 갖고 있는거고, 암 보험이랑 치과 보험은 뭣 때문에 가입하셨나요?

    2. 지금은 저든 누구든 보험사든 질문자님을 봤을때 말씀하신것처럼 건강합니다. 자, 만약에 지금처럼 건강하지 않고 암 치료 이력이라던지, 임플란트를 여러개 했던 이력이 있다면(혹은 예정이라면) 암 보험, 치과 보험 가입은 무사히 됐을까요?

    모든 보험은 한 살이라도 젊을때 가입해두는게 저렴합니다. 그 때 당시 나이에 맞는 위험률을 산출해서 반영하기 때문이죠. 이어서 얘기하면 같은 보장을 받는데도 누구는 10만원, 누구는 5만원을 20년동안 냅니다. 전자라면, 억울하지 않을까요?

    나이가 들어서 아, 이제 내가 조금 몸이 이상한거같아, 주변에 이래저래 큰 병들로 병원에 많이 가시는데 준비해야겠다, 라고 하고 보험 가입 알아보면 보험료도 보험료고, 지금까지 내가 감기니 뭐니, 그냥 비염이랑 안과 녹내장 의증, 건강검진 내시경에서 나온 대장 용종 제거했던 이력 이런걸로 모든 트집을 다 잡아서 5년간, 또는 전기간 해당 부위에 부담보(가입은 시켜주되 해당 기간동안은 그 부위에 생긴 질병은 보장하지 않는 것)를 잡아버립니다. 그럼 돈은 똑같이 내고 4년 10개월째에 문제가 생기면 보장 못받아요.

    종신보험도 마찬가집니다. 그리고 보험사 입장에서는 언젠가 100% 사망은 누구나 오는 것이기 때문에 확정 지급을 해야하고, 확정 지급을 해야 하는 재원을 마련해야 하기 때문에 연령 증가에 따른 보험료 인상 폭이 상당히 큰 편이죠.

    죽어서 나오는 보험금이 무슨 소용이냐! 라고 하시는 분들도 많습니다. 이런 부분을 일부 커버하고자 질병에 대해 치료자금을 선지급해주는 선지급 종신보험, 또는 정말 사망보험금을 준비해서 상속까지도 생각하시는 분들을 위한 체증형 종신보험, 사망보험금을 펀드, 채권 등에 투자하여 공격적인 수익률을 추구하는 변액종신보험 등이 있구요, 가장 좋은 사례는 정말 무사히 건강하게 생존하고 오래 살더라도 쌓여있는 해지환급금으로 연금전환 특약을 사용해서 노후자금으로 활용하는 기능도 있습니다.

    위에 말씀드린 것처럼 보험은 모두 동일합니다. 내가 어? 이거 필요한데 하면 이미 시기상으로는 늦은게 보험입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 종신보험 절대필요없습니다

    2 종신보험을 가입하실려면 정기보험을 준비하시는게 종신보험보다 10%금액으로 준비가능합니다.

    3 국민의 99.95%는 종신가입안해도됩니다.

    4 종신가입하는분들은 사망시 자식에게 상속세를 40%이상 내시는 분들이나 가입하시는거지

    일반인이 가입할 필요가없습니다

    유튜브 호갱구조대 종신 한번 검색해보시면 잘나와있습니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    종신 보험은 사망 보장에 니즈가 있을 때 가입 하시는 것이 맞습니다.

    연령대가 어리다면 정기 보험으로도 준비 가능하세요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요.

    모든보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는 가족같은 설계사

    김하윤 지점장입니다.

    시간이 지나고 나이도 들고, 병력이 생기면 보험가입에 어려움이 생길수도 있지만, 보험료 또한 상승하게 되므로

    모든 보험가입은 오늘이 제일 저렴합니다. (앞으로 보험료가 내려가지는 않을꺼니까요)

    종신보험은 보험상품의 제일 마지막 상품입니다.

    본인이 부고시 사랑하는 가족들에게 재산을 조금이라도 남겨주기 위해 가입하기 위한 보험이므로

    꼭 들어야 한다고 볼 수는 없습니다.

    하지만, 사람은 누구나 언젠가는 사망하게 되므로

    한가정의 가장으로써 어린자녀가 있거나 배우가 혼자 남게 될 경우를 대비하여 가입하셔도 되며

    사망보장외에도 추후 연금이나 목돈마련의 용도등으로 다양하게 활용할 수 있는 상품이므로

    자세한 상담을 통하여 신중하게 결정하셔야 하는 상품입니다.

    단순히, 설계사가 가입하라해서 가입하는 보험으로는 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 종신보험은 미리 들어야 쌉니다. 20대 30대 40대.. 나이에 따라서

    가격 차이가 많이 큽니다.

    종신보험. 즉 사망보험입니다. 내가 죽어서 나오는 돈이죠.. 하지만 요즘은 납입완료후 100프로

    이상 쌓인 환급금을 사망보험금 필요 없을시 조금씩 내리면서 연금으로도 받을 수 있습니다.

    하지만 그래도 보장성 사망보험인거죠.

    내가 만약 죽었을때.. 결혼해서 우리 아기나 와이프가 힘들지 않았으면 좋겠다..

    생각하시면 가입하시면 되고..

    아니다. 나는 내가 죽으면 무슨 소용이냐 필요없다. 하시면 가입 안하셔도 됩니다.

    종신보험은 일반사망 입니다( 재해. 상해 일반사망 . 자살) 다 보장됩니다.

    하지만 손해보험 상해사망 보험은 말그대로 사고로 인한 사망만 보장하기 때문에 저렴하죠.

    종신보험은 필요없고..혹시 모를 질병보단 사고로 인하여 무슨일이 생길꺼 같으면.. 상해보험 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다. 답변드립니다.

    종신보험이란?

    부양 가족이 있어서 내가 사망하면 "남은가족들에게 사망진단금으로 지급하는 보험입니다"

    종신은 기간제한이 없고 사망보장을 기본으로 하는 보험이시고(기간제한없이 사망을 보장해주기때문에 비싼보험이다)

    정기보험은 현재나이~ 100세, 90세 기간을 정해서 보장해주는 보험입니다.

    정기보험에도 사망진단금이 있기 때문에, 굳이 종신보험으로 가입하실 필요는 없습니다.

    종신보험이 미리 가입하면 싸다고 들었다고 하셨는데, 미혼이시고 경제를 책임져야될 부양 가족이없으시면 비추입니다.

    나중일은 어떻게 될지 모르는 거기 때문에~

    "가격보다는 나한테 나중에라도 꼭 필요한가" 를 따져보시고 준비하시는게 맞으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    종신보험의 주목적은 '사망보장' 이에요.

    나에게 그런 사망보장이 필요한지를 고민해보세요.

    보통 어린 자녀를 둔 가장이 준비를 하는 보험중에 하나이고,

    종신보험, 정기보험, 종신 + 정기특약 조합 등 방법이 다양하니 확인한번 해보세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 기본 계약은 피보험자(가입자)의 사망을 담보로 하는 보험입니다.

    여기에 여러 특약을 추가하여 가입을 하는 경우도 있습니다.

    기본적으로 사망을 담보하기 때문에 기간이 장기가 될 것이기에 종신 보험 가입은 신중하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금을 주계약으로 하는 '보장성' 보험입니다.

    다만 보험사에서 상품의 환급금을 활용하기 좋게 설계하였으며

    활용처는 저축, 상속, 연금 등이 있습니다.

    보통 저축의 용도로 많이 사용되기 때문에 싸다고 들으신 내용은

    아마 비갱신형 보장보험을 전해들으신것 같습니다.

    보장은 챙기는것이 좋지만

    저축은 질문자님의 선택이기 때문에 필수로 드실 필요는 없으십니다.