⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.12

민증이 두개인데 둘 다 효력이 있을까요?

민증을 잃어 버린 줄 알고 재발급을 하였는데, 잃어 버린 것이 아니라서 민증을 두 개를 가지고 있는데요. 두 개의 민증이 사용하는데 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 블루카우입니다.

    재발급받은 최신 신분증만 효력이 있습니다.

    은행이나 관공서 등에서 신분증을 제시하면

    발급일자로 신분증 유효성을 검사하기 때문에

    분실 신분증이라고 뜨면서 문제가 생깁니다.

    술집이나 편의점에서 나이를 확인하는 등

    일상생활에서 사용하는건 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    일상생활로 사용하는건 상관 없습니다.

    하지만 카드 발급 등의 목적으로는 발급일을 보기에 지난 민증은 불필요 합니다.