반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.01.21

보통 강아지는 사람 지능으로 치면 몇 살 정도인가요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 머리가 너무 좋다고 생각하는데요 사람이랑 교감도 하지만 사람 말을 다 알아듣는 거 같아요 보통 강아지는 사람으로 치면 몇 살 정도 지능인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 개의 평균 지능은 사람으로치면 2살 정도의 아이와 비슷합니다. 반려견의 경우 사람과 생활 할 경우 평균 165개의 단어를 이해하고 많이 똑똑한 경우 250개 이상의 단어를 이해할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대략적으로 사람 3세 남아 정도의 지능 수준으로 파악하고 있지만 다분히 인간 중심적으로 판단하는것이라 실제로는 그보다 더 높기도, 낮기도 합니다.

    사람에서도 머리좋은 사람, 머리나쁜 사람이 있는것과 유사합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 종마다 아이큐, 지능의 정도는 천차만별입니다. 하지만 보통 평균적으로 강아지의 지능은 사람의 2세 지능과 비슷하다고 합니다.

    강아지 중에 가장 똑똑하다고 알려진 종들은 보더콜리, 푸들, 저먼 셰퍼드, 골든 리트리버 등이 있으며, 이런 강아지들은 사람의 3세 지능과 비슷하다고 알려져 있습니다.