치과건강상담
냉철한말
냉철한말23.10.11

충치도 가족력 같은 것에 의해 잘 생기는 사람이 있나요?

암이나 기타 질병들은 가족력이란게 있어 남들보다 발병할 확률이 높은 경우가 있는데요. 태생적으로 치아도 충치가 잘 생기는 사람이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치는 식습관, 양치질 습관도 영향을 미치지만 유전적인 영향도 있습니다 태생적으로 치아가 민감한 경우, 약한 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아도 유전적인 요인이 발생할수 있습니다. 그리고 선천적으로 치아가 약하게 태어난경우도 잇고 아무래도 가족들의 식습관에도 충치 생성여부에 연관성이 잇을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아도 유전적인 영향을 어느정도 받습니다. 치열이나 치아의 단단한 정도에 따라 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    침의 당성분의경우 유전적인 부분이 있기에 가족력에 따라 충치가 더 잘생기는 사람도 있습니다. 이러한 경우 다른 사람보다 양치를 더 잘 하고 관리가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.