치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치가 잘 생기는 것도 유전인가요?

안녕하세요. 저희 아빠도 충치가 자주 생기는 편이었고 저도 충치 갯수가 10개가 넘을 정도로 잘 생기는데 이런 것도 유전이 될 수 있는지 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.01.17

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분도 무시할 수는 없습니다. 다만 대부분은 유전적인 부분보다는 환경적인 요인이 큽니다. 또한 가족 모두가 충치가 심하다면 이는 유전보다는 사실 가족이 가지고 있는 공통적인 생활 습관 중에서 잘못된 것이 있어 나타나는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아나 잇몸도 유전의 영향을 받을수도 잇습니다. 하지만, 어떻게 관리하느냐가 유전적인 요인보다 더 중요하니 양치를 잘하시고 치과를 정기적으로 다니시면서 검진을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치도 유전적인 영향이 있습니다. 하지만 환경적인 부분도 크기 때문에 관리에 더 신경써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 영향이 있지만 관리가 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.