치과건강상담
즐거운뱀눈새207
즐거운뱀눈새20722.11.08

충치 자주생기는것도 유전영향이 있나요?

저희 부모님이 치아가 안좋으신데 저도 그런편입니다. 충치생기는것도 유전영향이 있을까요?

부모님께서 충치도 잘생기고 잇몸도 안좋으신데 저도 그렇거든요. 주기적으로 스케일링도 하고 검진도 하는데 갈때마다 충치가 있다네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우, 잇몸건강 등은 유전적인 영향이 있을수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 무시할 수는 없습니다. 다만 유전적인 영향과 더불어 가족이 가지고 있는 구강 위생 관리 습관이 공유되어 나타나는 경우가 대부분입니다. 즉 부모님의 양치 및 구강 위생 관리 등의 습관이 자식에게 물려받아 자식도 충치나 잇몸 질환이 생길 가능성이 높아지는 것이 대부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 건강은 어느정도 유전적인 부분도 있습니다. 하지만, 관리를 하시는게 더 중요하니 양치를 잘하시고 정기적으로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적 영향이 있는 것 같습니다. 치아의 구조와 광화정도에 따라 관리를 잘해도 충치가 생기시는 분들이 계십니다.

  • 누구나 같은 구강상태 및 치아의 크기, 형태 등을

    가진 구강환경은 아니기 때문에

    ​유전의 영향이 있을 수 있습니다.

    하지만 정기적으로 치과방문하여 관리해주신다면

    건강한구강상태를 유지하실수있습니다