기타 의료상담건강상담
거창한쏙독새277
거창한쏙독새27721.03.02

코로나 백신 접종 후 변이바이러스도 예방이 되나요?

코로나 백신을 접종 후에 기존 코로나에 대해서는 면역이 올라가거나 예방이 되는것 같은데 미국발 변이 코로나,중국발 변이 바이러스, 영국발 변이 바이러스 같은 신종 코로나에 대해서도 면역이 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 백신들에서는 효과가 있다고 하나 100%로 효과가 있는 백신은 아직 없습니다. 보통 현재 유행하고 있는 코로나 바이러스에 맞춰져 개발되었기 때문에 변이의 범위가 크거나 새로운 변종이 나온다면 지금의 백신은 무용지물이 될 수 있습니다. 하지만 현재 영국발 변이바이러스 등은 아직까지 돌연변이 정도가 낮기 때문에 보급중인 백신이 효과가 어느정도 있는 것으로 보고되고 있으나 더 많은 연구가 필요한 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변종 바이러스에 대한 소식 때문에 걱정이 많으시지요. 아직 이제 백신 접종이 시작되고 있는 상태라서 실제 변종에 대한 효과가 있는지에 대해서는 알 수가 없답니다. 변종 바이러스에 대한 부분은 좀 더 시간이 지나봐야 알 수 있을 듯 하네요.

    서민석 드림