약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.08.16

엔시드8시간이알서방정650mg 과 트라몰8시간서방정650mg을 같이 먹었어요. 부작용있을까요

나이
성별
여성

목이아파서 집에 남아있던 엔시드8시간이알서방정650mg 을 먹고 10분후에 오늘지어온 약을 또 먹었는데 어떡하죠. 괜찮을까요?

결국 아래 오늘지어온 처방약과 엔시드8시간이알서방정650mg 을 같이 먹은건데요

너무 과용을 먹었나요. 부작용은 없을까요. 저녁엔 트라몽8시간서방정650mg을 안먹어야하나요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엔시드이알서방정과 트라몰8시간서방정 모두 해열진통제 성분인 아세트아미노펜이 포함되어 있습니다.

    2알을 복용하면 한 번에 1300mg을 복용한 것이지만 제형의 특성상 절반만 즉시 방출되고, 나머지 절반은 8시간에 걸쳐 서서히 방출됩니다.

    일반 속효성 정제를 1회 1,000mg씩 복용하는 경우도 많으므로 2알을 복용했다고 해서 큰 부작용이 일어나지는 않습니다.

    다만 간에 부담을 줄 수 있으므로 약 복용 중에는 술을 마시지 않아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 아세트아미노펜 650미리 성분의 경우 한번에 2정도 복용이 가능하기에 한알 복용후에 처방약을 한번더 복용을 해도 하루 최대 용량을 넘는 것은 아니기에 부작용이 있지는 않습니다. 저녁에 기존 처방약을 그대로 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라몰, 엔시드는 아세트아미노펜이라는 성분의 약입니다.

    1일 최대 4,000mg까지 복용가능하니 1회 2정인 1,300mg는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성인이시면 해당 약들을 1알씩 동시에 먹어도 괜찮아요.

    둘다 아세트아미노펜 650mg 인데 한번에 2알씩 8시간 간격으로 하루 세번까지 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !