자동차생활
냉철한두루미23
냉철한두루미2323.08.03

셀토스 첫 시동시 차량 떨림 현상있는대 무슨문제일까요?

셀토스 1년된차 운행하고 있는대 처음 시동키면 약간 엔진 알피엠이 올라가고 대략 1200-1300정도 알피엠 유지하다가 기어를 디로 바꾸면 1000이하로 내려옵니다 알피엠이 내려올때 차에 진동이 느껴집니다 차 운행할때는 진동이 없는대 꼭 저때만 진동이 있습니다 엔진 경고등이나 다른 경고등은 안들어와 큰 이상은 아닌것 같은대 새차가 이런 증상 있으니 불안하내요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    냉간시에 엔진오일의 온도도 낮아져있기때문이고

    엔진의 rpm을 일시적으로 높여 엔진오일과 미션오일, 냉각수, 연료 등의 온도를 일정수준으로 올리는 작업을 합니다.

    그때 rpm이 1200~1300으로 유지됐다가 기다리면

    1000미만으로 떨어지는데 rpm이 안정되고 나서 운행하는 것이 좋습니다.

    30초~1분정도밖에 안걸려요. 겨울에는 좀 더 걸리구요.

    차가 워밍업을 하는 시간이라고 생각해주시면 됩니다.

    간혹 시동걸고 10초안에 D놓고 출발하시는분들 계신데 오랜시간 습관적으로 그리 하시면 처량에 스트레스가 점차 누적됩니다.