신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.02.28

대장 용종 크기가 클수록 암일 확률이 높나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경을 하면서 대장용종을 떼어냈다고 하는데 크기가 6mm, 7mm 정도 된다고 하네요.

크기가 크다고 하신 설명이 맘에 걸리는데 대장 용종 크기가 클수록 암일 확률이 높은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    용종의 경우 암의 확률은 아주 낮습니다. 하지만 희박한 확률로 암일 가능성도 있으니 보통 조직검사를 통해 암이 아님을 확진 받게 됩니다. 주기적으로 검진하셔서 질환이 잘 예방되길 기원드립니다.

  • 대장에서 발견되는 용종의 크기는 매우 작은 것부터 상당히 큰 것까지 매우 다양하며, 크기가 크면 클수록 아무래도 악성 종양의 위험성이 높은 것이 맞습니다. 6mm, 7mm 정도의 크기라면 작지 않은 크기이긴 하지만 그렇다고 암일 확률이 높은 정도는 아니기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없어 보이며, 그렇지만 혹시 모르므로 조직검사 결과를 잘 확인하시길 바랍니다.