신경외과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.27

대장내시경 후 용종 6~7mm짜리 2개를 제거했다는데, 그게 선종인건가요?

나이
성별
남성

대장내시경 후 용종 6~7mm 사이즈 2개를 제거했는데,

용종 사이즈가 5mm 넘어가면 암으로 발전될 가능성이 있는

선종인건가요?

용종과 선종 차이점을 잘모르겠어요ㅜ

  • 선종은 용종의 일종입니다. 즉, 용종이 더 포괄적인 개념입니다.

    대장 내시경을 하였고 용종의 사이즈가 어느 정도였다 정보만 가지고 그것이 선종이었는지 아니면 다른 종류의 용종인지 감별할 수 없습니다. 조직검사 결과를 확인하여야 알 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    용종은 종양성/ 비종양성으로 나뉠 수 있고

    종양성 용종에 선종성 용종, 무경성, 톱니모양 병변 등이 있습니다.

    즉, 선종이라는 것은 용종의 종류중 한가지이며, 종양이 될 가능성이 있는 용종인 것입니다.

    2cm 이상일 경우 고위험 병변으로 분류되고 조직검사를 해야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    용종은 모양으로 판단하게 됩니다. 용종병변을 떼어내어 조직검사를 하게 되는데 조직검사 결과로 선종, 암 등을 구분하게 됩니다. 대부분은 선종이나 이상증식의 양성병변인 경우가 대부분이니 너무 걱정마시기 바랍니다.