기타 의료상담건강상담
넉넉한파리207
넉넉한파리20721.08.24

바이러스는 왜 자꾸 변이를 하는 겁니까?

요즘에 코로나19 델타변이가 전염력도 높고 그렇다고 들었습니다

코로나 바이러스는 왜 자꾸 변이를 하는지 궁급합니다.

다른 바이러스는 변이를 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 모든 바이러스는 유전자돌연변이가 나타납니다.

    자외선에 의해서도 나타날 수 있으며

    바이러스 말고도 기타 세균들도 이러한 돌연변이에 의해서

    자신들의 생존률을 높이려는 기전으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 바이러스는 RNA 구조로 되어있습니다. DNA의 경우에는 유전 정보가 두 가닥으로 되어 있기 때문에 서로 상호 보완적인 관계이며 그렇기 때문에 안정적이라고 할 수 있습니다. 하지만 RNA 같은 경우에는 유전 정보가 한 가닥으로 되어 있으며, 그렇기 때문에 변이가 쉽게 될 수 있습니다. 코로나 뿐만 아니라 다른 바이러스들도 변이를 많이 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 변이가 나타나는 이유가 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 뿐만 아니라 다른 바이러스 또한 변이가 매우 잘 나타납니다.

    바이러스 특성상 분열할 때 유전물질인 염기서열 복제 과정에서 오류가 나타나는 경우가 많기 때문에 그렇습니다.

    하루에도 여러 변이 바이러스가 출현하며, 이 중 치명률, 전염력이 강한 바이러스들이 살아남는다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 변이 자체가 잘됩니다. 즉 코로나 뿐만 아니라 여러가지 바이러스들도 우리가 잘 알지 못하지만 변이는 빈번하게 일어납니다. 다만 현재 유행하고 있는 코로나가 전세계를 위협하고 있어 변이에 대해 민감하게 받아들이지만 바이러스를 연구하는 사람들은 이러한 변이가 나타날 것이라고 이미 예측하고 있었습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 특성이 돌연변이가 매우 많습니다. 돌연변이도 사람 생명들처럼 유전물질을 가지고 있는데 이러한 유전물질이 RNA 형태입니다. RNA는 우리 몸속에서도 존재하나 쉽게 분해되고 돌연변이 되는 특성이 있습니다.

    즉 코로나 바이러스라서 변이가 되는 것이 아닌 독감이나 인플루엔자도 돌연변이가 잦습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스도 생존을 위해서 변이를 일으키는 것이지요.

    모든 바이러스는 변이를 일으킵니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스도 일종의 생명체입니다. 번식에 돌파구를 찾기위해 돌연변이를 통해 자식들을 널리 번식시키려는 것이구요. 다른 생명체에 비해 바이러스는 변종이 쉽습니다. 구조자체가 훨씬 단순하기 때문입니다.

    흔히 말하는 감기, 조류독감, 인플루엔자 등등 모두 바이러스입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 국한이 아니라 바이러스의 특징입니다.

    그러니 백신 맞으시고 개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바이러스의 경우 햇빛이나 자연환경에 노출되면 유전서열이 바뀌기 때문입니다. 특히 바이러스의 경우 생존하고자 하는 의지가 강하기 때문에 항바이러스를 사용하거나 백신을 사용하려는 경우 생존하고자 다른 유전자로 바꿔버려서 변이가 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 바이러스는 변이를 하고 독감도 마찬가지입니다. 매년 독감백신을 맞지만 걸릴사람은 걸리는것도 이런 이유지요 아버지와 아들이 100프로 같지 않을것도 이와 마찬가지의 이유때문입니다. 아마 자연의 섭리이겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이는 모든 생물체에서 일어난다고 볼 수 있습니다.

    사람도 일어나지요.

    다만 사람은 바이러스보다 좀 더 유전체계가 복잡하여 변이의 확률이 바이러스에 비하면 낮습니다.

    바이러스의 경우 유전체계가 비교적 간단하여 돌연변이가 쉽게 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 뿐만 아니라 다른 바이러스들도 변이가 나타납니다.

    심지어 사람도 여러 세대를 거치며 변이가 나타나도, 이를 통해 진화하여 왔습니다.

    사람은 한 세대가 30년정도인 반면, 바이러스는 한 세대를 거치는데 하루면 충분합니다.

    때문에 사람 기준에서 짧은 시간에 돌연변이가 크게 나타나게 되는 것입니다.