피부과의료상담
노란두견이111
노란두견이11124.02.17

화상후 물집 터진 살 까졌는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환

(약간 징그러움) 새끼손가락에 화상입어서 물집생겼다가 터졌는데 옷에 쓸려서 이렇게 살이 까졌어요 약간 따가운데 메디폼 붙여야할까요?

  • 꾸준히 연고를 발라주고 드레싱을 해주면서 관리를 하여서 최대한 회복을 할 수 있도록 해주는 것이 적절하겠습니다. 흉터가 남을 수도 있어 보이는 소견입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후시딘이나 마데카솔같은 상처연고를 듬뿍 바르고 그 위로 메디폼을 덮어두시기 바랍니다. 상처가 붉어지고 진물이 늘어나면 병원 방문이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 수포가 터진 상태라면 2차 세균감염이 되지 않도록 소독을 잘 해주시면 됩니다. 그럼 살이 차 올라올 겁니다. 항생제 연고 바르고 밴드 정도만 발라주셔도 됩니다.