피부과건강상담
기민한셰퍼드132
기민한셰퍼드13222.02.07

화상입었는데 어떻게 해야할까요...

나이
성별
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨있으신 아버지가 물집까지 생긴 화상입었거든요

붙이는 핫팩때문에요 그래서 상처가 깊지는 않아요

진물까지 나면서 진물나서 거즈로 덮었더니 껍질이 까지셔 ㅠㅠ 약간 겉피부가 뜯겨나갔는데

접착력없는 메디폼이랑 화상연고 이렇게 바르면서 보려고 하는데 괜찮을까요?

진물없어지면 다시 화상연고+거즈로 붙여놔도 되나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 열거한 방법으로 드레싱을 해도 되지만 진물이나 다른 증상이 발생한다면 병원으로 가보셔야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    당뇨와 동반된 화상은 일반적인 상태보다 피부의 회복속도가 높지 않기 때문에 집에서 직접적인 치료보다는 정기적인 피부과 진료를 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    화상의 정도는 피부과 전문의가 직접 확인하는 것이 좋으며 기저질환으로 당뇨가 있다면 상처회복이 더딜 수 있습니다. 가능하시다면 시간을 내어 피부과 전문의에게 진료를 받은 후 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처를 직접 봐야 할 듯 합니다만, 2도 화상으로 생각됩니다. 물론 더 깊은 화상일 수도 있습니다. 문제는 당뇨 환자의 경우 상처 치료가 더디고 감염에도 취약하답니다. 핫팩을 붙여서 생기는 화상의 경우 일반적으로는 뜨거워서 바로 제거를 하게 되는데, 화상을 입을 때까지 붙이고 있었다면 감각이 떨어져 있는 경우라 볼 수 있지요. 결론적으로 혼자서 집에서 관리하는 것은 위험하다 생각이 듭니다. 일단 가까운 병원에 가셔서 진료를 받으시기를 권유드립니다. 당뇨가 오래 되어 상처가 생긴 분은 아주 심하면 절단 수술이 필요할 수도 있답니다. 그래서 염려가 되어 말씀드리는 것입니다.

  • 물집이 잡힐 정도의 화상이었으면 2도 이상의 화상이며, 당뇨 기저질환까지 있으시다면 회복 속도가 느리고 쉽지 않을 것입니다. 메디폼, 화상 연고 등으로 관리를 하시는 것도 가능하지만 되도록이면 병원에 다니시며 드레싱 및 관리를 받으시길 권고드립니다.