피부과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.20

화상으로 인한 상처 어떻게 관리하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화상이 입자마자 메디패치 같은 하이드로콜로이드를 붙인 탓에 물집이 잡힌 표면이 걷어졌고,

그 이후로도 샤워 등 물이 안 닿기 위해 메디폼을 계속 붙이고 갈아주고 있었는데요. 이 상태에서도 계속 패치를 붙이면서 관리하는 게 맞나요?ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    현재까지 한 것 처럼 관리하시면됩니다. 화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 2도 이상의 화상으로 표피층이 박탈되었다면 해당 부위로 세균감염이나 착색 등의 흉터가 발생할 가능성이 있으므로 물리적 보호막이 있는 것이 좋겠습니다. 일반적인 화상드레싱 방법외에 메디폼으로 보호해주는 것도 방법일 수 있으나 환부 상태를 판단하기 위해서는 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    화상의 정도에 따라 차이가 있지만 2도 화상의 경우, 즉 표면에 붉은 화상만 입은 경우에는

    메디폼까지 사용할 필요는 없을 것으로 보입니다. 그러나 피부가 벗겨진 3도 이상의 화상에서

    메디폼 사용이 필요할 것으로 보이며 부종이 사라지고 통증이 나아진 상태에서는 화상 부위를

    반드시 덮을 필요는 없어 개방하여 소독을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 화상으로 인한 상처 관리에는 특별한 것이 없습니다. 화상을 입은 즉시 흐르는 미지근한 물에 환부를 식혀주어야 하며, 이후에는 화상 연고 등을 발라주면서 드레싱을 해주면 됩니다. 현재 물집이 걷어진 상태시라면 연고를 잘 발라주고 계속 패치를 붙이면서 관리를 하시면 서서히 회복이 될 수 있습니다. 다만 물집이 잡혔다면 2도의 화상으로 흉터가 남는 것은 불가피할 것입니다.