주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

코인에서 현물과 선물은 무슨 차이인가요?

코인에서는 현물과 선물은 무슨 차이인지 궁금합니다.

현물은 자기 돈만으로 코인에 투자하는 것으로 아는데 선물은 무엇이고 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인에서 현물과 선물의 차이점은 '배율의 레버리지 활용'과 '반대포지션(하락하는 것에 대한 배팅)'의 여부입니다.

    현물은 오로지 코인을 매수하여 상승을 해야지만 매수한 코인만큼 수익을 발생시킬 수 있는 반면에 선물의 경우는 내가 매수한 코인의 배율을 늘려서 배율을 투자한만큼 수익을 거둘수 있고 내려가는 것에 대해서도 '숏'포지션으로 수익을 거둘수 있습니다.

    다만 선물의 경우는 투자금이 보증금이 되는 형식이라서 전액원금손실의 가능성이 있어서 매우 위험한 투자라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    현물은 현재 시세에 맞게 그 주식이나 코인을 구입하는 것이구요.

    선물은 미래가치를 미리 끌어다 빌려서 쓰는 것을 말합니다.

    ㄴ미래에 이 주식이 떨어질 것 같다라고 하면 공매도,숏포지션 / 오를 것 같다라고 하면 롱포지션에 걸고

    맞추면 돈 버는 것이고 틀리면 잃는 것입니다.

    전문가, 돈 많은 세력이 아니면 50:50 사실상 도박입니다.

    현물은 회사가 없어지지 않는 한 계속 가지고 있을 수 있지만 선물은 내가 정한 포지션에서 일정 이상 넘어가면 돈이 삭제됩니다.

    위험하니 절대 되도록 안하시는 걸 권유드립니다.

    처음엔 따도 나중엔 욕심 때문에 무조건 잃게 되어있습니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    실제 상품은 가치가 있고 소비 또는 거래에 사용할 수 있는 물리적 상품 또는 제품입니다. 실제 상품의 예로는 음식, 의류, 자동차 및 기타 유형 제품이 있습니다.

    반면에 코인은 거래에서 교환의 매개체로 사용되는 물리적 객체입니다. 동전은 일반적으로 금이나 은과 같은 값비싼 금속으로 만들어지거나 정부나 기타 기관에서 지원하는 덜 가치 있는 금속으로 만들어질 수 있습니다. 코인은 상품 및 서비스에 대한 지불 수단으로 사용될 수 있으며 투자 형태로 수집 또는 거래될 수도 있습니다.

    경제학의 맥락에서 선물은 대가를 기대하지 않고 한 사람에게서 다른 사람에게 상품이나 서비스를 이전하는 것을 말합니다. 애정, 감사 또는 관대함의 표시와 같은 다양한 이유로 선물을 줄 수 있습니다. 선물은 실물 상품이거나 현금이나 증권과 같은 금융 자산일 수 있습니다.

    요약하면, 실제 상품은 가치가 있고 소비되거나 거래될 수 있는 물리적 제품인 반면, 코인은 거래에서 교환의 매개체로 사용되는 물리적 객체입니다. 선물은 대가를 기대하지 않고 제공되는 상품 또는 서비스의 이전입니다.