신경외과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.08.08

혀바닥이 따끔거려요. 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
협심증,당뇨,혈압약
기저질환
협심증,당뇨,혈압

기저질환을 앓고 계신 노모께서, 혀바닥이 따끔거린다고 하십니다.

한참 되셨다는데,좀 심하다 덜하다를 반복하신다 하시네요.

왜 그런건지? 어느과에 진료를 받아야할지 궁금 합니다

  • 혓바닥이 따끔거린다는 비특이적인 주관적 증상을 통해서 무엇이 문제인지 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    치과 혹은 이비인후과를 방문하여 상담하시는 것을 추천드립니다

    구강내 건조 및 진균 감염, 바이러스에 의한 염증 등

    다양한 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어르신들은 침분비가 떨어지면서 입이 말라서 따끔거린다고 하시기도 합니다. 그 외에 구강 작열감 증후군이라는 진단명도 있기는 하구요. 혀 자체가 이상이 있는지 확인을 해야 하기 때문에 이비인후과에 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구내염(설염)이 반복되고 있는 상황은 아닐까 싶습니다. 연세가 있으셔서 원인이 다양할 것으로 생각되니 가글 하시면서 병원 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혀바닥이 따끔거린다는 애매한 증상입니다.

    우선 전신적인 질환은 없는지 내과진료를 먼저 보시고

    추후에 이비인후과 진료도 함께 보심이 좋아보입니다.