반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.07

강아지 신발을 신기고 산책가면 강아지 한테 좋은가요??

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

얼마전 길을 가다가 강아지가 신발을 신고 산책하는걸 봣는데요

강아지 신발이 강아지 한테 해로운건 없나요??

혹시 무좀이 생긴다던지요

괜찮다고 하면 저희집 강아지도 신발을 신겨볼까 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 신발을 신기고 산책하는 사람이 간혹 있기는 있습니다 하지만 저는 그거 좋은 방법이라고 생각하지 않습니다 강아지는 자연적인 신발을 신고 있다고 보시면 됩니다 발바닥이 특수하거든요 신발 위에 신발을 신고 산책을 해 보십시오 얼마나 이상한지 웬만하면 그렇지 않게 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    요새같이 더운 날씨에는 오래 씌우는 것은 좋지 않습니다. 30분 내외로 착용하고, 착용 후에는 발바닥을 잘 관리해주셔야 합니다.

    습하고 어둡고, 갇힌 공간은 습진, 세균번식 등이 발생하기 쉽습니다.

    그리고 강아지가 만약 신발을 너무 불편해한다면 이런 경우도 억지로 신기는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 신발을 신겨서 산책을 하는 것은 좋은 방법은 아니라고 생각합니다 사람이 생각할 때는 강아지 신발을 신기고 하면은 다치지도 않고 먼지나 물을 묻지도 않아서 좋은 것 같지만 강아지에게는 조물주가 준 자연 신발을 신고 있기 때문에 신발 위에 신발을 신은 것 같은 느낌을 가지고 산책을 하게 됩니다 강아지의 자연적 권리를 인정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    낮 시간대에 발바닥 화상을 막기 위한 미봉책인데 문제는 요즘 시기에 낮에 산책을 나가는게 잘못된것입니다.

    발바닥에서만 땀이나는데 신발을 신기면 통풍이 되지 않아 발만 젖어 버려서 습진등이 발생할 수 있기 때문에 추천되지 않고

    산책은 지면이 가열되기 전인 아침 일찍, 충분히 식은 저녁 시간에 다니는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뜨거운 여름에는 신발을 신기시는게 강아지 발바닥 화상 방지에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신발을 신으면 강아지가 싫어할 수 있고, 또 신발 안에서 미끄러져서 무릎에 좋지 않을 수 있습니다. 또한 강아지 발바닥은 매우 예민한 부위이기도 하고 땀샘이 있기 때문에 신발을 신게 되면 환기가 잘 안되어 강아지가 불편해할 수 있습니다.