반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

강아지 산책할 때 신발을 신기는게 좋은가요?

반려동물 종류
강아지

지금까지 강아지를 산책시킬 때 신발을 신겨 본 적이 없는데 주위에 보니 신발을 신고 산책을 하는 강아지가 많던데 신발을 신기는게 강하지한테 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그리 추천되지 않습니다.

    발바닥 패드가 점차 유약해지면서 나중에는 잘 찢어지는 성향의 발바닥 패드가 되기 때문에 위험해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 산책 시에 신발을 신는 것은 강아지의 발 보호에 도움이 될 수 있습니다. 발바닥을 더위나 추위로부터 보호하고 상처를 방지할 수 있는 이점이 있습니다만 신발이 큰 경우 무릎이 쓸리거나 강아지가 불편해하여 관절에 무리가 가는 경우도 있습니다. 따라서 강아지에게 딱 맞는 신발을 신겨주시는 것이 좋습니다.