반려동물 건강반려동물
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.17

강아지 산책시킬때 신발을 신켜주는것이 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지랑 밖에 산책을 할 때 요즘 날씨가 춥고 아스팔트다 보니 추울까봐 신발을 신켜주는데 신켜주는것이 좋은 건가요.아니면 맨발이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    날씨가 너무 춥거나, 제설제나 바닥에 장애물이 많을 때에는 신발을 신겨주는 것은 강아지의 발을 보온, 보호 해주는 효과를 냅니다.

    하지만 강아지가 신발을 너무 불편해하거나, 싫어한다면 억지로 신기는 것은 좋지 않습니다.

    보호자분께서 상황에 맞게 선택하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    눈이 심하게 온 겨울철에는 신발을 신기는 것이 좋습니다. 그 이유는 눈에 뿌리는 염화칼슘 때문인데요. 염화칼슘이 뿌려진 눈 위를 걷게 되면 강아지의 패드가 갈라지고 화상을 입는 등 손상을 받을 수 있습니다. 따라서 이런 경우 신발을 신기는 것이 좋습니다.

    날씨가 추운 겨울에도 신발을 신기면 저체온증이나 발 동상 등을 예방할 수 있어, 신발을 잘 신는 아이의 경우 신겨주시면 도움이 됩니다. 만약 신발을 싫어한다면, 겨울철 산책 전에 준비운동을 해주시는 것이 좋고 산책 시작할 때 5분정도는 달리게 하여 몸에 열을 내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    신발을 신고 다니면 발바닥은 점차로 말캉하게 변하기 시작하여 나중에는 쉽게 찢어지는 상태로 변하게 됩니다.

    사람의 발바닥 성분과 강아지 발바닥 성분 및 모세혈관 구성이 다르기에 한반도의 추위 정도에 발바닥은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.