연말정산세금·세무
DoubleUK
DoubleUK23.04.06

지역가입자 국민연금 납부액 낮출수있나요?

4대보험이 안되는 직장에서 일하고있는데 월급이 200만원입니다.....

어차피 제가 선택한 직장이라...

그런데 월세집에 사는중이라 20만원가까운돈에

건보료까지 떼면 돈이 없어서 국민연금 납부액을 낮추고싶은데

특별한 경우없이도 낮출 수 있나요?

나중을 생각하면 어차피 제가 받을 돈이긴한데..

생활고에 시달리다보니... 별 생각을 다 하네요...

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국민연금은 소득을 기준으로 고지가 되기 때문에 임의적으로 낮출수는 없습니다. 다만, 납부가 어렵다면 국민연금공단에 납부유예신청을 해보시면 됩니다.

    번외로, 사실상 국민연금을 계속 납부하지 않더라도 체납고지서는 날라오지만, 실제로 압류가 들어오는 등의 특별한 불이익은 (현재까지는)없을 것입니다. 지역가입자 건강보험료는 납부하지만 국민연금은 납부하지 않는 지역가입자분들도 굉장히 많긴 합니다. 이에 대한 자세한 사항은 관할 국민연금공단에 문의를 해보시면 됩니다. 이는 개인적인 의견이므로 의사결정은 본인이 스스로 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.